Общество 20 сен 2021 517

​Этножурналисты снимают фильм о почетном профессоре Бурятии

«Движение времени» с ученым Асалханом Бороноевым – название будущего документального фильма.

В сентябре начинается съемки документального фильма о выдающемся бурятском ученом профессоре Асалхане Бороноеве. Почему именно этот ученый заинтересовал этножурналистов?

Этот фильм о сильной личности, вовлеченной в интенсивную интеллектуальную работу. 90-е годы – это время исторического и культурного перелома. Колоссальный организаторский талант позволили Асалхану Бороноеву с нуля создать  факультет социологии в СПбГУ,  сплотить уникальный профессорско-преподавательский коллектив. В его научных трудах – этнопсихология народов Сибири и Дальнего Востока.

В 90-ых Асалхан Бороноев основал День социолога в России, организовал конгресс социологов и ежегодные социологические чтения.

В эпоху информационных войн тема межнациональных отношений становится все более острой, актуальной. Особое внимание уделяется вопросам укрепления единства нации, гармонизации межнациональных отношений. Размышления ученого, его мировоззрение, харизма становятся наиболее актуальными сегодня и обретают новое значение.

Он из рода эхирит-булагатов. Особенности национального характера и формирование его личности в научном сообществе.  Интервью  с коллегами-учеными из разных уголков России, его учеников из-за рубежа. Все это будет отражено в фильме «Движение времени». 

Съемки пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, в Усть-Орде, Улан-Удэ. Фильм будет готов в декабре этого года. 

О чем речь
Бороноев Асалхан Ользонович – признанный в стране и за рубежом специалист в области этнической и теоретической социологии. Им опубликовано 120 научных работ, в том числе 4 монографии. Под его руководством подготовлено и защищено 38 кандидатских, 5 докторских диссертаций.

Доктор наук, профессор, Почетный профессор СПбГУ и ВСТГУ, заслуженный деятель науки России и Республика Бурятия,

Председатель Социологического общества им. М.М. Ковалевского, зав. кафедрой СПбГУ.

Автор: Арюна Раднаева

Читайте также