Общество 21 сен 2021 156

Ученые рекомендуют жителям Бурятии не откачивать воду из подполья

В Бурятии продолжают ликвидировать ущерб подтопленным домовладениям.

К борьбе с последствиями паводка уже подключили ученых.

Вода в Селенге продолжает отступать. Сейчас ее уровень 197 сантиметров. Это на 12 сантиметров меньше, чем сутки назад. В начале сентября вода выгнала жителей из 15 домов Левобережья. Сейчас серьезной называют ситуацию только в трех домовладениях. Воды выше пола в домах СНТ «Судостроитель» и «Коммунальник». В их домах городские службы готовы провести откачку вод. Остальным предлагают принять другие меры, сообщает АриУс.

- У вас, чем больше качаете, тем более чистится. Чем больше качаете, тем больше воды становится, - отметил Иван Татьков, кандидат геолого-минералогических наук.

- Где отмечались выходы грунтовых вод в подполье, где подполья организованы из грунта, где имеются песчаные подполья, произвести засыпку данных подполий, для предупреждения обрушений и осыпания грунта и как следствие угроза просадки фундамента, - добавил Дмитрий Федоров, заместитель начальника управления ПО ЧС администрации Улан-Удэ.

Засыпка по данным администрации – единственный способ укрепления, если это не сделано домовладельцами заранее. Сейчас вода находится в подпольях более 1200 домов Левобережной части. Откачивать ее не рекомендуют уже и ученые.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay