Общество 22 сен 2021 129

В ПФР по Бурятии назвали основные причины отказа в назначении пособий

В пенсионном фонде обозначили топ-5 ошибок при подаче заявлений на выплаты.

Речь идет о подаче заявлений на выплаты одиноким родителям и будущим мамам на портале Госуслуг.

Заявители как правило допускают одни и те же ошибки, которые могут повлиять на сроки рассмотрения заявления, могут послужить причиной для возврата заявления для исправления ошибок и даже отказа в назначении выплаты, если сведения, указанные в заявления, не пройдут проверку, рассказал накануне АригУс. Подавляющее большинство заявлений поступает в Пенсионный фонд от родителей-одиночек. Потому в первую очередь к ним и адресована эта информация.

1. В разделе №4 «Дополнительные сведения на ребенка», заявитель указывает, что ребенок обучается в «образовательном учреждении по очной форме». Такая запись возникает на детей, которые уже получили паспорт, то есть на детей от 14 лет. Эту галочку надо ставить только в случае, если ребенок обучается в вузе, колледже, техникуме, лицее. Лишь тогда заявителю в течение 10 рабочих дней необходимо предоставить справку с места обучения. Если ребенок еще обучается в школе, эту графу заполнять не нужно.

2. Так же в разделе №4 часто родители допускают ошибку при ответе на вопрос «Сколько у вас детей?». Многие указывают только детей в возрасте от 8 до 17 лет, на которых положены выплаты. А младших детей не указывают. Это неправильно. В заявлении необходимо указывать всех детей в возрасте от 0 до 18 лет. В случае, если ребенок обучается в колледже или в вузе по очной форме обучения, то до исполнения 23 лет.

3. В разделе №5 «Дополнительные сведения о семье» многие заявители указывают (ставят «галочку»), что семья владеет квартирой или домом, выданным в рамках предоставления мер соцподдержки, если жилье приобрели за счет средств маткапитала. Это неверно. Ставить галочку в данном случае необходимо, если вы получили жилье безвозмездно в рамках мер соцподдержки многодетной семье.

4. Если заявитель является вдовой/вдовцом, указывать эту информацию нужно только в разделе №3 (выбирать из списка «Вдова»). В разделе №5 ставить галочки напротив утверждения, что один из членов семьи признан умершим, не нужно. Эту галочку ставят только те заявители, у которых на руках есть вступившее в законную силу решение суда о признании человека умершим.

5. Часто допускаются ошибки в разделе «Сведения об алиментах». Если отсутствует исполнительный лист об их принудительном взыскании, необходимо внести реквизиты судебного решения о взыскании алиментов: полное наименование суда (выбрать из выпадающего списка); дата вынесения судебного решения; ФИО алиментщика (бывшего супруга). Если дата вынесения судебного решения неизвестна, необходимо поставить год вынесения решения. При этом, если после развода, вы поменяли фамилию, необходимо поставить галочку в строке «Я меняла фамилию после решения суда».

- Если вы все же допустили ошибку в заявлении, беспокоиться не стоит, - отмечают специалисты, - при проверке заявления ПФР, не вынося отказа, отправит его на доработку в личный кабинет на портале госуслуг. В этом случае у заявителя есть 5 рабочих дней на исправление заявления. Если в личный кабинет пришло уведомление о предоставлении дополнительных подтверждающих документов в течение 10 рабочих дней, необходимо предоставить требуемый документ в ПФР лично. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay