Общество 23 сен 2021 422

В Улан-Удэ разработали памятку по зачислению ребенка в детский сад

Общероссийский народный фронт в Бурятии разработал для родителей памятку, в которой подробно разъяснил порядок постановки ребенка в очередь в детский сад, а также вопросы с ежегодным движением очереди, комплектованием и зачислением в дошкольные учреждения

Общероссийский народный фронт в Бурятии разработал для родителей памятку, в которой подробно разъяснил порядок постановки ребенка в очередь в детский сад, а также вопросы с ежегодным движением очереди, комплектованием и зачислением в дошкольные учреждения. Памятка была создана с использованием информации, полученной от Комитета по образованию Улан-Удэ.

Поводом для создания памятки послужило обращение жителя города Улан-Удэ на прямую линию с Президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным 30 июня 2021 г. В своем обращении заявитель сообщил о ситуации, с которой он столкнулся в связи с необходимостью устройства его дочери в детский сад Улан-Удэ. Место должны были предоставить согласно очередности, однако по непонятным причинам квоту мужчина так и не смог получить. Кроме того, заявитель поднял проблему доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Народный фронт обратился в министерство образования и науки Республики Бурятия и в Комитет по образованию администрации Улан-Удэ, в том числе и за разъяснениями по вопросам постановки в очередь, возможности получения альтернативных мест и субсидирования расходов в частных детских садах.

По данным Комитета по образованию города, в очереди на получение дошкольного образования в 2021 г. на момент планового комплектования стояли 3 577 детей, из них в возрасте до трех лет – 1 497, от трех до семи лет – 2 080 детей.

На 12 мая 2021 г. от руководителей муниципальных дошкольных учреждений Улан-Удэ поступило 6 704 заявки на свободные места: из них в возрасте от полутора до трех лет – 2 472 ребенка, в возрасте от трех до восьми лет – 4 232. Заявки принимались по 30 апреля включительно. При этом во время проведения комплектования единая информационная система «Электронное образование Бурятии» учитывала детей, в электронной карточке которых указана желаемая дата зачисления - не позднее 1 сентября 2021 г., что требовало пояснения для родителей.

В отношении личного вопроса заявителя ведомство сообщило, что проблема возникла из-за несогласованности порядка действий. Сейчас ребенку уже выделили положенное место в муниципальном детском саду, и с сентября девочка может начать его посещать.

В подготовленной региональным отделением Народного фронта памятке даны разъяснения на самые часто задаваемые вопросы со стороны родителей дошкольников и алгоритм действий при проверке очередности ребенка и зачислении в детский сад.

«Проблема нехватки мест в детских садах актуальна, особенно для Улан-Удэ. Это связано и с миграцией - в столицу перебирается много молодых семей с детьми. Поэтому нагрузка на социальную инфраструктуру присутствует. За последние несколько лет правительство Бурятии много и плодотворно работало, сейчас увеличивается количество новых детских садов, расширяются альтернативы дошкольного образования. Проблем с постановкой на очередь в дошкольное учреждение и получением места, как свидетельствует данный случай, нет. Место нашлось. При этом мы видим, что не всегда выстроена понятная коммуникациями между родителями и органами власти. Поэтому взрослые часто не знают, как им действовать в том или ином случае. Памятка от ОНФ призвана помочь родителям разобраться в вопросе самостоятельно и понять, как действует система зачисления в детский сад», - прокомментировал эксперт тематической площадки ОНФ «Образование» в Бурятии Алдар Дамдинов.

Источник: пресс-служба ОНФ по РБ

Фото: пресс-служба ОНФ по РБ

Читайте также