Общество 24 сен 2021 221

Стоянка древнего человека неизвестного науке вида обнаружили в Бурятии

Отмечается, что это самая старая стоянка homo sapiens в  Восточной Сибири и Дальнем Востоке.

Человек пока неизвестного науке вида жил на этой стоянке 33 тысячи лет назад.

Обнаружили стоянку в Тункинском районе Бурятии. Гипотезу иркутских ученых о возрасте человеческой кости со стоянки недавно впервые подтвердили эксперты-палеогенетики из одного из ведущих научно-исследовательских институтов Общества Макса Планка в Мюнхене, Max-Planck-Gesellschaft. Эту новость впервые озвучили накануне на встрече с главой Тунки Чингисом Маншеевым и директором Национальный Парк Тункинский Баиром Байминовым. 

- На стоянке найдено несколько тысяч артефактов, костей бизона, изюбря, благородного оленя, пантеры, скребки, ножи, пластины, осколки из керамики, полудрагоценных, поделочных камней из сердолика, горного хрусталя - возрастом от 33 тысяч лет и старше, - отмечает руководитель делегации археологов Иркутский государственный университет Иван Бердников, - то есть люди, жившие на стоянке "Туяна" возрастом в 5-6 раз древнее, чем фараоны Египта.

Глава Тунки Чингис Маншеев поинтересовался у иркутских ученых могут ли передать обратно иркутские археологи исторические сокровища, принадлежащие Тункинскому району, если с поддержкой главы Бурятии Алексея Цыденова будет построен музейный комплекс, с ландшафтным дизайном и исторической реконструкцией, в соответствии с всеми требованиями? Делегация из Иркутска дала положительный ответ.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Дора Хамаганова