Общество 24 сен 2021 194

В Бурятии обсудили перспективы бизнеса в социальной сфере

В центре «Мой бизнес» прошла встреча социальных предпринимателей с заместителем министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Виталием Шальковым.

Участниками встречи стали победители регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект 2020».

Социальные предприниматели презентовали свои проекты. Например, Роман Хоренов, автор проекта "Доброе сердце", организовал центр по уходу за людьми, которые перенесли инсульт. Эта идея победила в прошлом году в региональном этапе конкурса «Лучший социальный проект» в номинации «Социальное обслуживание». Известная в республике общественница Светлана Будашкаева разработала проект, который позволяет несовершеннолетним с нарушениями здоровья зарабатывать. В центре "Аватар" работают мастерские, в которых воспитанники сами изготавливают игрушки, учебные пособия, посуду. А руководитель школы роботехники и программирования «Рободо» Тимур Очиров поделился, что планирует открывать четвёртую по счёту школу в Улан-Удэ и готов сотрудничать с образовательными учреждениями и детскими домами по обучению детей в рамках 15 разработанных им образовательных программ.

- В этом году в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в республике выделено порядка 9 миллионов на поддержку проектов социальных предпринимателей. Сумма гранта- до 500 тысяч рублей. Главное условие, что должно быть софинансирование в проекте, - отметил Виталий Шальков, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии.

Заявки на гранты для социальных предпринимателей принимаются до 30 сентября в Министерстве промышленности, торговли и инвестиций Бурятии. Как отметили присутствующие предприниматели, социальный бизнес в первую очередь опирается на такие гранты.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Минпромторг Бурятии