Общество 27 сен 2021 221

В Бурятии отметили годовщину подвига Алдара Цыденжапова

Напомним, в республике эту дату отмечают ежегодно с 2018 года.

В этом году исполнилось 11 лет подвигу юного матроса эсминца "Быстрый".

На акцию памяти прибыли военнослужащие Военно-морского флота, экипаж корвета «Алдар Цыденжапов».

- 22 июля 2015 года была произведена закладка корвета на судоверфи Амурского судостроительного завода, а 21 октября 2019 года корвет был спущен на воду. На нас большая ответственность – мы преемники большого подвига Алдара Цыденжапова. Мы носим его имя с честью и гордостью, - обратился к собравшимся заместитель командира корвета «Алдар Цыденжапов» по военно-политической работе капитан-лейтенант Дмитрий Шеметов.

Участники акции возложили венок к памятнику Алдара Цыденжапова. Свои слова благодарности и скорби выразили члены Правительства Бурятии, Фонда по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова, регионального отделения «Боевого братства», юнармейцы и волонтеры.

О чем речь
Ровно 11 лет назад, 24 сентября 2010 года, когда весь экипаж эсминца «Быстрый» находился на борту и готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку, в машинном отделении корабля вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода.
Алдар, заступивший на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться. На борту эсминца находилось около 300 человек.
Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября 2010 года его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: пресс-служба Правительства РБ