Общество 28 сен 2021 254

В Бурятии стали известны подробности гибели молодого рабочего на ЛВРЗ

Подробности его смерти рассказала уполномоченный по правам человека в Бурятии.

Напомним, омбудсмен Юлия Жамбалова направила запрос главному государственному инспектору труда республики Анатолию Пыкину.

Причину гибели Михаила Борисова установила специально созданная комиссия. Во-первых, это «неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии эффективного функционирования системы управления охраны труда и необеспечении работодателем безопасности работников при осуществлении технологических процессов». В частности, на предприятии отсутствовала последовательность допуска заводчан на электровоз после его осмотра представителем отдела техконтроля (ОТК).

- После выдачи выявленных замечаний в электровоз направляются работники разных подразделений локомотиворемонтного производства, кому выданы замечания. И в кузове, и под ним одновременно начинают работать люди. Следовательно, не исключена возможность одновременного проведения работ по проверке тормозной системы и по устранению замечаний по механической части электровоза, – пояснили в Госинспекции труда.

Кроме того, система управления тормозами находилась в рабочем состоянии (под остаточным давлением) на ремонтной позиции, где работают люди из других подразделений, даже не подозревающие об опасности включения кранов управления тормозной системой. Сказалось и отсутствие должного контроля со стороны работодателя и должностных лиц за соблюдением требований безопасности. На основании собранных материалов комиссия квалифицировала гибель практиканта как несчастный случай, связанный с производством.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Из открытых источников