Общество 29 сен 2021 176

"Бумажный кулек советов" представили в Минприроды Бурятии

"Кулек" представляет собой памятку куда и зачем в Бурятии сдавать макулатуру.

Тонна макулатуры может спасти 10 живых деревьев, сэкономить 20 тысяч литров чистой воды и тысячу киловатт электричества.

Макулатура – это не просто картонные коробки из-под обуви или прочитанные журналы. В зависимости от качества по ГОСТу она делится на несколько групп. Сейчас на вторичную переработку попадает всего 10–12% от чистой бумаги. Остальное отправляется на полигоны, где лежит десятилетиями и загрязняет землю, грунтовые воды и атмосферу. А могло бы продолжать приносить пользу: получать вторую жизнь и экономить ресурсы, которые даёт нам природа.

В России реализуется федеральная программа "Комплексная система обращения с ТКО" национального проекта "Экология". Основная цель программы - увеличить объемы переработки всех образуемых отходов до 60%. Что можно сдать легко? Все виды картона Книги, журналы, газеты, рекламные брошюры. Офисную бумагу, тетради, блокноты. Измельчённую бумагу. Но её принимают в коробках или пакетах. Рисунки, нарисованные гуашью, акварелью, карандашами, фломастерами и мелками. Поделки, созданные с помощью клея и цветной бумаги.

Не макулатура чеки, бумага для факсов (сделаны из термобумаги, в составе которой бисфенол А - токсичное вещество), тетрапак, ламинированная бумага, одноразовая посуда. Её делают с добавлением различных материалов, в том числе и пластика. Обои. Сейчас рулоны идут на флизелиновой основе Фотобумага. Здесь бумажная подложка, но на неё нанесены светочувствительные фотоэмульсии (то есть химический состав). Фантики от конфет. Они сделаны из тонкого слоя фольги и бумаги. Грязная бумага (остатки еды, жир, грязь) - она пойдёт в бак для смешанных отходов. 

Перед сдачей нужно: убрать с макулатуры все посторонние элементы. Это могут быть скрепки, пружины или какой-то декор Проверить, чтобы сырьё было чистым и сухим Убедиться, что на бумаге или картоне нет ламинации Вытащить всю бумагу из файлов или папок. Оставить можно только скотч. Упаковать макулатуру в картонные коробки или перевязать верёвкой.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Минприроды Бурятии