Общество 30 сен 2021 156

Сбер гарантировал поддержку проектам по развитию туризма на Байкале от Бурятии и Приангарья

Об этом 28 сентября в Москве заявил первый зам председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Ведяхин пообещал личную поддержку проектам в сфере туризма на Байкале.

- Я, как первый зам, который отвечает за финансовый бизнес, лично возьму те сделки, которые будут заключены здесь, и будем доводить их до победного конца, - подчеркнул Александр Ведяхин на road-show «Байкал» - промо–туре презентующем туристический потенциал Бурятии и Иркутской области. В этом мероприятии приняли участие более 100 инвесторов.

- Если такой банк как Сбер верит в нас, то, безусловно, инвесторы пойдут. Это был большой интерес. Надеюсь, что это послужит стимулом для воплощения наших бизнес-идей в сфере развития туризма, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Сбер, к слову, обратил внимание на Байкал еще в 2019 году. Тогда было заключено соглашение с министерством туризма республики о сотрудничестве в сфере развития туризма. По заказу банка консалтинговая компания «Strategy Partners Group» в течении 2020 года разработала «дорожную карту». Она включила в себя 74 приоритетные инициативы со сроком реализации до 2026 года. Были выделены наиболее привлекательны для туристов зоны. К ним относятся Тункинская долина и коридор Байкал-Хубсугул, Улан-Удэ, ОЭЗ «Байкальская гавань», Горячинск, Максимиха и Святой Нос, а также Северный и Южный Байкал, включая гору Мамай.

В 2021 году начались презентации туристического потенциала реальным инвесторам. В апреле первое road-show прошло в Улан-Удэ, и, вот, сейчас в Москве. Потенциальным инвесторам в эти проекты обещается приоритетное внимание, государственные льготные программы кредитования и другая поддержка. Всего Сбер готов профинансировать байкальские туристические проекты на 40 млрд. рублей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Из открытых источников

Читайте также