Общество 1 окт 2021 250

Буддисты из Бурятии приняли участие в церемонии открытия ступы в Красноярске

Открытие статуи Будды Безграничного Света состоялось рядом с Красноярским буддийским центром Алмазного пути традиции Карма Кагью.

Отныне гранитный монумент Будды Амитабхи высотой в 2 метра — самый большой буддийский монумент за всю историю края.

В трон статуи заложены традиционные буддийские реликвии и ваза (бумпа) с реликвиями от Шераба Гьялцена Ринпоче. В церемонии участвовали представители администрации Красноярского края и города, депутаты Горсовета, буддийские ламы и практикующие буддисты Алмазного пути, включая представителей Буддийского центра традиции Карма Кагью из Улан-Удэ и ламы Ацагатского дацана Тарбы Доржиева.

- Будда Безграничного Света, как говорят буддийские тексты, был человеком, царем. Когда встретился с Учением, он оставил свой пост, глубоко реализовался в практике и решил сделать что-то необычное для всех людей. Будда Опаме создал такую страну, в которую каждый может попасть благодаря силе своего желания. Страна на санскрите называется Сукхавати и переводится как «счастье есть», на тибетском это — Девачен, а на русском — Чистая страна. В ней существа могут пребывать, учиться и сознательно выбирать свое следующее перерождение. Здесь, в Красноярске, есть буддийский центр, ступа, теперь и буддийская статуя, и это место превращается в Чистую страну. Это все не только для буддистов, но и для всех жителей района, города и всех живых существ, — сказал Александр Койбагаров.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Россия сегодня