Общество 4 окт 2021 204

В офисе уполномоченного по правам человека в Бурятии провели горячую линию по вопросам общественного транспорта

Линия работала с 27 сентября по 1 октября.

Анализ поступивших обращений показал, что жители Бурятии недовольны транспортным обслуживанием.

Всего на горячую линию поступило 72 обращения. Наибольшее количество обращений по маршрутам в сотые кварталы - 31 обращение (маршруты 40, 70, 71, 92), по маршрутам со стороны Левого берега - 13 обращений (маршруты 4, 4а, 33, 46, 77), по маршрутам межмуниципального сообщения – 12 обращений (маршруты 129, 130, 137, 177, 341, 343).

Жительница села Поселье пожаловалась омбудсмену на проблему с переносом конечной остановки маршрутов 4 и 4А. Остановку перенесли на большое расстояние после того, как местная жительница, жалующаяся от выхлопные газы, выиграла суд. Против неё сейчас ополчились многие односельчане. На маршруте №130 автобус не выезжает с конечной остановки, пока не заполнится, при этом по пути в город набирает ещё больше людей. В результате многим приходиться ездить стоя без соблюдения социальной дистанции. Учитывая пробки на Левом берегу, время проезда с Иволгинского района до города занимает около 2-х часов.

Прибайкальский райсовет депутатов обратился с просьбой оказать содействие в решении вопроса жителей с. Зырянск Прибайкальского района по работе общественного транспорта. Вопросы касаются повышенных цен за проезд, отсутствия внутрирайонного общественного транспорта, грубого отношение водителей к пассажирам. Жительница сотых кварталов жаловалась, что простояла на остановке более 50 минут, в результате чего была вынуждена отменить дополнительное развивающее занятие с ребёнком.

- Согласно ст. 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», создание условий для предоставления транспортных услуг населению, и организация транспортного обслуживания населения относятся к вопросам местного значения и должны осуществляться органами МСУ. Транспортное обслуживание населения по межмуниципальному сообщению организует министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии. Все поступившие обращения направлены для рассмотрения и принятия мер (в случае необходимости) соответственно в администрацию города и минтранс, - сообщили в аппарате бурятского омбудсмена.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также