Общество 5 окт 2021 97

Сотрудники музея истории Байкала в Бурятии рассказали о небывалых прежде явлениях

Напомним, сам музей в любой момент может исчезнуть в водах Байкала.  

Недавно под ударами волн от недавнего шторма на Байкале в музее разрушились два цеха.

Сам музей расположен в селе Старый Энхалук, создан в 2019 году на основе старого рыбацкого завода и посвящён быту людей, живущих на озере Байкал. Пресное море, по словам работников музея, подступает все ближе и ближе, постепенно разрушая уникальное здание музея. Еще немного, и цеха не восстановить. Сейчас они висят на сваях, укрепление будут проводить в тёплое время года.

- Очень высокая вода, - отмечает Алексей Котов, директор музея, - такой воды еще не было на Байкале. Говорят, наводнение на Байкале – дело обычное. Но я, как человек, который живёт на берегу, скажу, что такого не было. Того, что сейчас происходит, в этом году, никогда не было ни в прошлом, ни пять, ни 10, ни 30 лет назад.

Напомним, нынешний Байкал отличается тем, что его уровень регулируется сбросами воды через Иркутскую ГЭС. С 2001 г. постановлением правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня озера Байкал» установлен диапазон 456-457 метров в Тихоокеанской системе высот. 28 сентября уровень воды в озере был выше нормы на 23 см.

- В сентябре сохранялся высокий приток, и в октябре также сохранится высокий приток - порядка 170% от нормы, - отметил ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Котова, - в октябре уровень озера Байкал всё ещё будет высокий, ориентировочно, до середины октября он еще может повышаться.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Из открытых источников