Общество 5 окт 2021 156

​В Улан-Удэ успешно прооперировали семимесячную малышку с врожденным пороком сердца

© фото: пресс-служба минздрава РБ

Неутешительный диагноз маленькой Дарине поставили ещё в роддоме. Все началось с шумов в сердце, которые сопровождались одышкой , отсутствием аппетита, а в последние два месяца девочка не набирала ни в весе, ни в росте. В связи с появлением умеренной сердечной недостаточности и задержкой в весе, несмотря на грудной возраст, врачи приняли решение оперировать ребёнка до года. Маме предложили Новосибирский федеральный центр, но, учитывая нестабильную эпидобстановку, длительную дорогу появились опасения.

«Мы узнали, что в нашей Республиканской больнице есть хороший молодой хирург Ильинов Владимир Николаевич. Он принял нас, познакомился и взял на операцию», - рассказала мама Дарины.

Операция длилась 1,5 часа и прошла успешно, несмотря на большую патологию. Уже в палате у малышки стал появляться аппетит, нормализовался сон. Несколько месяцев восстановления - и Дарина ничем не будет отличаться от сверстников, никаких ограничений в занятиях спортом, т.е. будет вести абсолютно полноценную жизнь.

О маленьких сердцах в Республиканской больнице заботится Володарская Ольга Владимировна - детский кардиолог отделения сердечно-сосудистой хирургии с 32-летним стажем. Именно ее заботливые руки готовят малышей к операциям. Амбулаторная подготовка - важный период, поскольку малейшая простуда может стать причиной отмены операции.

Именно Ольга Владимировна была первым кардиологом, к которой обратилась семья с двухмесячной Дариной.

В отделении сердечно-сосудистой хирургии РКБ оперируют детей с врожденными пороками сердца пяти нозологий, в т.ч. дефекты перегородок, открытый артериальный проток, с 1-2 летнего возраста.
После операции дети проводят в отделении 7-9 дней на время восстановительного периода, в ходе которого проводится УЗИ-контроль. Необходимо убедиться, что все хорошо и порок устранен. Но, как говорит Ольга Владимировна, трехлетки уже на 4 день начинают бегать по коридорам и их не удержать.

За годы своей работы Ольга Владимировна пролечила тысячи детей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в т.ч. несколько сотен детей с пороками сердца, которые оперировали хирурги РКБ. Детей с ВПС оперируют как полостным методом, так и закрытым способом (транскатетерно) с хорошими результатами.
Вся республика знает Ольгу Владимировну, как отличного и чуткого специалиста. Она всегда на связи для своих нынешних и бывших пациентов, а в выходные обязательно приходит в больницу, чтобы проведать детишек.

«Спасибо Ольге Владимировне, что была с нами от и до. Хорошо, что у нас, никуда ездить не нужно. Дома и стены помогают. Мы даже и не знали, что в РКБ оперируют детей, ещё и так хорошо. Персонал очень хороший. Все очень переживали, как Дарина будет ночевать без меня в реанимации, но обошлось», - поблагодарила врачей мама Дарины.

Сейчас малышка уже дома, мы желаем ей крепкого здоровья и прекрасного светлого будущего!

Источник: пресс-служба минздрава РБ

Фото: пресс-служба минздрава РБ