Общество 6 окт 2021 218

В Бурятии прошли масштабные учения ветеринарных служб

Темой учений стала борьба с условной вспышкой птичьего гриппа.

Участниками учений стали специалисты из Бурятии и Приангарья.

Накануне в селе Выдрино Кабанского района специалисты ветеринарной службы Бурятии совместно с коллегами Иркутской ветеринарной службы провели межсубъектные командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации возможного очага высокопатогенного птичьего гриппа. Целью этих учений стала отработка взаимодействия исполнительных органов государственной власти, территориальных управлений и административных властей при возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванных вспышкой особо опасных болезней животных.

- Подобные учения призваны повысить эффективность работы по предупреждению и ликвидации очаговых заболеваний, - отмечают организаторы учений, - что крайне важно в связи с напряжённой эпизоотической ситуацией по гриппу птиц на территории Российской Федерации. В случае возникновения подобных заболеваний на территории республики для предотвращения дальнейшего распространения инфекции решения необходимо принимать максимально быстро и взвешенно. С этой целью необходимо проводить подобные учения как можно чаще.

В ходе учений специалисты ветеринарной службы Республики Бурятия провели процедуру отбора и доставки проб биологического, патологического материала в ветеринарную лабораторию. Кроме того, специалисты продемонстрировали работу спецтехники и средств индивидуальной защиты при обработке животноводческих объектов, прилегающей территории, техники и персонала службы. Противоэпизоотическая комиссия наметила меры по ликвидации очага заболевания, чтобы не допустить распространения эпизоотии.

В селе, по легенде, где выявили очаг инфекции, выставили круглосуточные ветеринарно-полицейские посты, перекрыли дороги и установили дезбарьеры. Кроме того, провели тщательную дезинфекцию помещений, где содержали домашнюю птицу, а также оборудования и инвентаря. К ликвидации очага были привлечены ответственные службы, оснащенные современным оборудованием, позволяющим провести необходимые диагностические, а также ликвидационные мероприятия в полевых условиях. Участники командно-штабной тренировки по ликвидации очага особо опасных болезней с поставленными задачами справились.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Управление Ветеринарии Республики Бурятия

Читайте также