Общество 6 окт 2021 1025

​«Золотые» дрова

© фото: pixabay.com

Зима близко. Есть ли решение «горящей» проблемы?

Сегодня за кубометр дров нужно заплатить почти на тысячу рублей дороже, чем в прошлом году. Почему сложилась такая ситуация, и как решить проблему тысяч людей, которые отапливают свои дома дровами? Эти вопросы еще раз подняли во время рабочего совещания в Народном Хурале Бурятии, который был инициирован комитетом по экономической политике, природопользованию и экологии.

Цены кусаются

На сегодняшний день, по официальным данным, стоимость машины дров (5-6 кубометров) составляет порядка 20 тысяч рублей, и для многих жителей такая цена просто неподъемная.

- Еще летом наш коллега депутат Дмитрий Швецов обратил внимание на то, что проблемы с дровами возникли на территории Кабанского района. Тогда мы проанализировали ситуацию и поняли, что она может возникнуть на территории всей республики. Дело даже не в объеме заготовки древесины, а в ценах. На последней сессии член нашего комитета, депутат Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев докладывал эту проблему. Жалоб очень много. Из городских округов, районов население недовольно, - заявил председатель Комитета Народного Хурала РБ Анатолий Кушнарёв, открывая рабочее совещание.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель республиканского агентства лесного хозяйства республики Александр Мартынов сказал, что проблема связана с большим количеством ограничений на заготовку и реализацию дров в Бурятии.

- Прежде всего, это - ограничения заготовки древесины в центральной экологической зоне. Кроме этого, ограничения заготовки на особо охраняемых территориях регионального и федерального значения. Ограничения заготовки в орехово-промысловых зонах. Ограничения заготовки при строительстве линейных объектов, дорог и так далее. Везде идет система ограничений, - пояснил ситуацию Александр Мартынов.

В ближайшие 6-7 месяцев одному домовладению необходимо три машины, а это около 60 тысяч рублей, и поэтому депутатов волнует, когда появятся дрова в достаточном количестве. И, главное, как долго еще могут расти цены на самое популярное топливо в республике.

- Цены выросли, а дров как не было, так и нет - каждый день смотрю, машин становится все меньше. Я как участник заседания, как пользователь, как депутат задаю вопрос: когда в Улан-Удэ появятся дрова по нормальной, приемлемой цене? - поинтересовался депутат Игорь Бобков.

- Почему заранее ничего не было сделано для того, чтобы рынок был насыщен дровами? - спросил депутат Иннокентий Вахромеев.

К советским традициям?

На все замечания и выступления народных избранников, Александр Мартынов ответил, что большинство полномочий не относятся к ведению лесхозов. 

- Как таковой заготовкой и доставкой дров лесхозы не занимаются. Лес для населения вывозят частники, те, кто хочет на этом заработать. А вот деляны для заготовки выделяют лесхозы. Но людям от этого не легче: эти участки порой находятся далеко, за несколько сотен километров от Улан-Удэ. Валежника, горельника также в легкодоступном месте вблизи столицы Бурятии просто нет. Вот цены и растут, - пояснил руководитель республиканского агентства лесного хозяйства.

Во время довольно бурного обсуждения ряд депутатов вспомнили практику работы «гортопов» и «райтопов». Прозвучали предложения вернуться к практике, когда официальные организации заготавливали необходимое количество дров, реализовывали топливо населению, причем, по фиксированной цене.

Комментируя предложения, Александр Мартынов заявил, что с экономической точки зрения данное предложение не выгодно, так как, только на создание одного «райтопа» необходимо порядка 100 млн рублей, а таких свободных денег в республиканском бюджете нет.

В свою очередь, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов считает, что обеспечением населения дровами нужно заниматься целенаправленно, особое внимание уделять незащищенным слоям населения.

- Здесь каждый должен делать свое дело. То есть, агентство лесного хозяйства обязано составить условия, подготовить лесосеки и предложить их для заготовки дров предпринимателям. На сегодняшний день самое слабое звено у нас опять в отношении социально незащищенных слоев населения, стариков, малообеспеченных. Вопрос обеспечения дровами этой категории необходимо решать в первую очередь, - сказал парламентарий.

Бизнес как бизнес…

Сегодня дрова - это бизнес, которым занимаются многие жители не только районов, но и столицы республики. И, естественно, что мнение заготовителей и продавцов дров является одним из главных. 

Ежегодно цены повышаются, но, как говорят водители грузовиков, это оправданно, так как растут цены на бензин, запчасти, оплату труда. У них нет другого выхода, как оправдать затраты и заработать, чтобы прокормить свои семьи.

- Десять кубов я продаю за 25 тысяч. Недавно видел объявление, что кто-то продает за 40. Я в прошлом году продавал за 20 тысяч, из них 15 уходило на солярку, зарплату работника, плату арендаторам, у которых я брал деревья, и вожу я дрова за 140 километров из Заиграевского района. С каждой поездки по лесным дорогам я две тысячи вкладываю в машину - подшипники поменять, что-то еще. Сейчас тахограф обязали в машину установить. По такой дороге бензина много уходит, запчасти часто требуются, цепи на пилу, пила тоже своих вложений требует. Плюс работа нелегкая, считаю, что этот труд должен быть денежно оправдан, - говорит один из заготовителей и продавцов дров Александр.

По его словам, дорогая цена оправданна, а дешевыми дровами торгуют «черные лесорубы».

…Или все-таки спекуляция?

Свое мнение о ценах на дрова высказал Глава Бурятии Алексей Цыденов, отвечая на вопросы жителей республики во время прямого эфира. Руководитель региона считает, что ситуация с дровами в Бурятии хоть и сложная, но находится под контролем.

- У нас есть определенные объективные трудности: стало меньше лесосеки, она стала дальше. Но дальность лесосеки никак не влияет на то, чтобы в таком объеме росла цена. Она могла немного вырасти в процентах, но не в разы. Мы собирались уже, и с лесниками в том числе, здесь больше вопрос к перекупам. Мы договорились, что в городе будут выделены отдельные площадки.  Тут же еще другая ситуация: товарищи, которые занимаются скупкой дров, начали, так скажем, независимых продавцов гонять, не пускают на площадки, отлавливают на подъездах к городу. То есть искусственно создают повышение цены на дрова. И сейчас такая задача - не допустить этого злоупотребления. Здесь, повторюсь, объективной причины такого повышения цен на дрова нет.  Очень серьезный вопрос по дровам, будем им внимательно заниматься, скорректируем цену на них. В основном цена сейчас спекулятивная, ничего другого, кроме желания заработать, - заявил Алексей Цыденов.

 Комплексное решение

По итогам обсуждения депутаты считают, что в Бурятии необходима комплексная программа, которая бы позволила решить данную проблему. Для этого парламентарии рекомендовали республиканскому правительству создать рабочую группу, которая должна заняться решением вопроса.

Депутаты решили рекомендовать министерству социальной защиты населения республики предоставить информацию о количестве нуждающихся в субсидировании по твердому топливо.

А также назрела необходимость вносить изменения в Закон РБ «Об исключительных случаях заготовки древесины и елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров-купли продажи лесных насаждений».

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: pixabay.com