Общество 7 окт 2021 460

​Жители одного из районов Бурятии теперь будут сами решать каким будет их село

Теперь жители, включая детсадовцев, могут сами решать, каким быть их двору, поселку, городу. Автором проекта стал глава СП «Саганнурское» Мухоршибирского района Максим Исмагилов. Толчком для идеи стали жалобы населения, минимальное озеленение в поселке, хаотичная парковка, недостаток мест общения людей и другие причины.

Идея из Саган-Нура

В поселке Саган-Нур в Мухоршибирском районе проживает 6300 человек, 75 % из них - в многоквартирных домах.

 Желание энергичного главы поселения изменить жизнь шахтерского поселка вылился в проект по благоустройству. Сам создал группу в вайбере «Решаем вместе - поселок Саганнур», стал администратором группы (сейчас там 1100 активных членов), где каждый мог задать вопросглаве, внести предложения. Изучил графические программы, научился создавать визуализацию. В формате дискуссий начал проводить собрания с жителями, анкетирование по выявлению проблем благоустройства, а чтобы обеспечить максимальную открытость проекту, создали сайт.

- Раньше мы не совсем понимали - как вовлечь жителей, что нужно для этого. Пошли путем проб и ошибок. Провели субботники с максимальным участием жителей. Появилась идея спросить совета у детей, каким видят свой поселок. Организовали конкурс детского рисунка, планируем из них сделать почтовые открытки, - рассказал Максим Ильсурович.

Рабочая группа планировала вовлечь в проект благоустройства 15 % населения, по факту отозвались 27 % жителей - всего 187 человек. Конечно, бывали конфликтные ситуации, но главное - нужно идти в диалог, и в споре рождалось понимание.

Что изменилось?

- Сначала все было непривычно. Но свободную форму общения в формате дискуссии жители приняли и оценили, теперь сами контролируют порядок во дворе. Случаются, конечно, непредвиденные обстоятельства. Например, резкое повышение цены на большую трубу 276-го размерана 200 %, или завышенные ожидания по некоторым решениям. Но мы согласовывали и корректировали все позиции с учетом мнения населения, вплоть до выбора малых архитектурных форм, сортов насаждений и другое. Выяснилось много интересного, что, например, между красивым и удобным люди выбирают комфорт. Поэтому надо работать с мнением людей. А то мы, администрация, что-то делаем, делаем, но в результате жители недовольны. А сейчас наоборот.

Все пожелания жителей нашли отражение в визуализации дворов и плане благоустройства. Стоимость проекта - 5 млн 300 тысяч рублей. Мы участвуем в федеральной программе - проекте формирования комфортной городской среды, привлекли 8 организации-партнеров. Это «живой»проект, в котором с планирования до сдачи в эксплуатацию участвуют жители. Жалоб стало на порядок меньше, ведь жители теперь сами следят за порядком, и даже написали благодарность администрации за реализацию проекта! Что мы запланировали, все сделали. Нас поддержал минстрой РБ и лично министр Николай Рузавин, - заключил беседу Максим Исмагилов.

 Что дальше?

Проект по благоустройству дворов - один из девяти проектов-участников акселератора территорий, которых проходил с марта по сентябрь 2021 года, где обучались 80 муниципальных служащих. Организатором стал Институт непрерывного образования БГСХА, комитет по развитию территорий Правительства РБ и проходил при поддержке Главы Республики Бурятия.

По словам и.о. ректора БГСХА БэликтоЦыбикова, проект по благоустройству дворов получился одним из эффективных.

- Команда Исмагилова была одно из самых компетентных, и их проект достоин для тиражирования не только в Бурятии, но и в других регионах. Сейчас вуз ищет возможность организации стажировок наших участников в других регионах с лучшими практиками, - поделился он своими планами.

- Инициатива очень своевременна. Стандартподписан и будет на днях в свободном доступе. Рекомендуем руководителям поменять подходы, собираться вместе с местными жителями, ТОСами, и вместе решать - какими быть двору, селу, городу, - отметил министр строительства РБ Николай Рузавин.

Практика по благоустройству поддержана коллегами и внедряется в СП «Сотниковское» Иволгинского района (глава Игорь Киселев) и СП «Селенгинское» Кабанского района (глава Владимир Бурьян). Пожелаем проекту дальнейшего развития!

Автор: Елена Ширибон