Общество 8 окт 2021 3857

О киберпреступности в Бурятии

Интервью с начальником Управления уголовного розыска МВД по РБ Дмитрием Тугариновым

Во все времена преступный мир был вынужден приспосабливаться к развивающимся технологиям. В прошлом, да зачастую и сегодня, для взлома используются отмычки или «фомки», а сегодня совершаются кражи с банковских счетов граждан и юридических лиц с помощью вредоносных вирусов, обмана и злоупотребления доверием.

Это называется преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Злоумышленники используют их для личного обогащения, дискредитации граждан и государственных органов, распространения нелегальной информации, той же порнографии, идей терроризма и экстремизма.

В России отмечается ежегодный рост киберпреступлений, ответственность за которые, в зависимости от способа преступного посягательства, предусмотрена соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ.

- Дмитрий Николаевич, приведите конкретные и свежие примеры раскрытых преступлений в этой сфере.

- В апреле 2020 года наши сотрудники в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий получили оперативную информацию о том, что гражданин Н., проживая в с. Ильинка Прибайкальского района РБ, дистанционно с использованием сети Интернет совершал хищения денежных средств граждан. География его преступлений распространялась на несколько субъектов России. Для этого мошенник использовал социальную сеть «В контакте», где он проводил мониторинг информации об утере имущества и документов. Далее под предлогом возврата похищенных или утерянных вещей, представляясь «работником ломбарда», с различных телефонов созванивался с гражданами, потерявшими имущество, и предлагал возврат за денежное вознаграждение. В ходе разговора он просил перевести ему денежные средства на мобильный банк, электронный счет которого был зарегистрирован на подставное лицо, сразу после перевода телефон им выключался. Несмотря на соблюдаемую им конспирацию, сотрудники уголовного розыска разобрались в его преступной схеме, и дальнейшая деятельность мошенника была успешно пресечена.

- Какие есть примеры кибермошенничества в банковской сфере?

- Приведу вам наиболее резонансное раскрытое нами дело. Два жителя Бурятии, действуя под видом банковских служащих, звонили гражданам, проживавшим в различных регионах страны, представлялись сотрудниками службы безопасности, сообщали о сомнительных операциях по их банковским картам. Преступники использовали эффективные психологические приёмы, входили в доверие, чтобы узнать реквизиты банковских карт, а затем через специальные приложения похищали денежные средства с их счетов. На след преступной группы в результате кропотливой работы сотрудникам уголовного розыска удалось выйти в марте 2020 года, а в ноябре того же года они были задержаны и заключены под стражу.

На сегодняшний день установлена их причастность к преступлениям, совершенным в отношении жителей 9 различных субъектов Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

- Интернет-торговля стремительно набирает обороты. Особенно способствовал этому вынужденный карантин в связи пандемией ковид-19. Насколько успешно освоили мошенники торговлю в онлайн для обмана доверчивых граждан?

- Пандемия ковид-19 действительно привела к росту IT-преступности. Это объясняется в том числе и доверчивостью граждан. Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические мероприятия с привлечением СМИ, в сети Интернет, в социальных сетях. Отметим, что многие кибермошенники не уходят от ответственности.

Так, в мае 2020 года в полицию обратилась потерпевшая с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий в мессенджере «Вайбер», являющемся одним из самых популярных способов обмена сообщениями. При проведении оперативно-разыскных мероприятий стало известно, что некая гражданка А., жительница г. Улан-Удэ, конспиративно совершала дистанционные хищения под предлогом продажи одежды, штор, иных предметов и товаров в интернет-магазине, который она якобы создала в социальных сетях и мессенджерах. Под её мошеннические действия в Интернете попали жители разных регионов России. Несмотря на соблюдаемую гражданкой А. конспирацию, сотрудниками уголовного розыска разработанная ею преступная схема была раскрыта и пресечена. В мае 2021 года уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ было направлено в суд, и мошенница получила наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.

Кроме того, наши сотрудники в июне 2021 года пресекли преступную деятельность и задержали на территории Приморского края местную жительницу, совершавшую дистанционные хищения в отношении жителей Бурятии и других регионов страны, под предлогом продажи одежды в интернет-магазине, который она создала фиктивно. Возбуждено уголовное дело и в сентябре 2021 года направлено в суд.

- А это правда, что современные технологии, значительно облегчив нашу жизнь, вместе с тем облегчили жизнь и представителям криминального мира, которые обирают добропорядочных граждан, находясь за решёткой?!

- Действительно, есть такие примеры. Так, в апреле 2021 года к нам поступило заявление руководителя одного предприятия о том, что неустановленное лицо под видом «работника прокуратуры» путем обмана похитило денежные средства. Сотрудниками угрозыска в кратчайшие сроки было установлено подозреваемое лицо, отбывающее наказание в местах лишения свободы на территории Краснодарского края. Во взаимодействии с УФСИН России по Краснодарскому краю преступную деятельность подозреваемого заключенного удалось пресечь. При этом наши сотрудники выявили его причастность к совершению 15 аналогичных преступлений на территории различных субъектов страны. Сейчас уголовное дело находится на расследовании.

- Да, результаты работы вашего совсем недавно созданного подразделения по борьбе с киберпреступностью впечатляют. Особенно в преддверии 5 октября - Дня работников уголовного розыска.

- Да, это подразделение создано в конце 2019 года и уже показало свою эффективность. Коллектив подобран из сотрудников, имеющих огромное желание работать в сложной, абсолютно новой и очень интересной сфере, способных искать нестандартные подходы для решения поставленных задач. Сотрудники постоянно повышают квалификацию и самообучаются. Мы обмениваемся опытом оперативной работы с коллегами из других субъектов, обсуждаем практические вопросы поиска и фиксации доказательств, проблемные моменты в области борьбы с киберпреступностью и способы их возможного решения.

Необходимо помнить, что не бывает идеальных преступлений, не оставляющих следов. Их найти - наша задача.

Я бы хотел, воспользовавшись случаем, поздравить с профессиональным праздником своих коллег, беззаветно преданных своей профессии. Особые поздравления ветеранам уголовного розыска, которые учили и учат молодых сотрудников основам сыскного дела. Заслуживают благодарности и признательности близкие и родственники, которые наравне с нами испытывают все тяготы полицейской службы.

Желаю всем добра, здоровья, счастья и семейного благополучия!

Полковник полиции Дмитрий Николаевич Тугаринов начал службу в органах внутренних дел в 1996 году, поступив в Восточно-Сибирский институт МВД России, по окончании которого в 2000 году назначен на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОВД Октябрьского района. С апреля 2019 года по настоящее время возглавляет Управление уголовного розыска МВД по РБ.

Беседовал Александр Махачкеев  

Фото: Фото предоставила пресс-служба МВД по РБ

Читайте также