Общество 11 окт 2021 192

Бурятия и Приангарье обсудили проблемы Байкала в рамках марафона "Компас женского лидерства"

В итоге проблема сохранения Байкала стала одной из главных тем этого марафона.  

Напомним, открыла этот марафон спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила, что что главный смысл марафона заключается в том, что представленные на нем проекты помогут регионам найти партнеров в решении общих проблем и узнать опыт женщин, добившихся успеха в самых разных отраслях.

В начале этого года кабмин утвердил перечень видов деятельности, запрещенных на территориях Байкала. Здесь не допускается заготовка древесины, разведка и разработка новых месторождений, добыча нефти и природного газа. Запрещены сброс и захоронение отходов, а также их сжигание без очистки выбросов. На фоне всего этого на территории, прилегающей к Байкалу, оказалось ограничено и строительство.

- Строительство новых объектов возможно только в границах населенных пунктов, расположенных на берегу озера Байкал. И их, к сожалению, не так уж и много, этих населенных пунктов. Это ограничение, с одной стороны. А с другой стороны, я считаю, что это еще и возможность сохранить уникальную природу Байкала, прибрежной территории. Озеро — это объект Всемирного природного наследия и это точка притяжения для туристов со всего мира, — рассказал директор департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства экономического развития РФ Сослан Абисалов. - Поэтому в Иркутской области в ближайшие десять лет будут строить отели и туркомплексы, дороги, объекты энергетики и коммунальной сферы. Такие же серьезные изменения ждут и Бурятию. Развитие отрасли гостеприимства положительно скажется на экономике всего региона. Увеличится число рабочих мест, у жителей появится больше возможностей для профессионального развития.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay