Общество 11 окт 2021 166

В Бурятии выбрали название для третьего моста через Уду

Накануне завершилось голосование по названию для строящегося третьего моста.

Голосование проходило на официальной странице правительства Бурятии в соцсети «Вконтакте» с 28 сентября по 10 октября.

На суд были представлены 10 названий: «Президентский», «Народный», «Эра», «Три Генерала», «Надежды», «Верхнеудинский», «Юбилейный», «Талаан» (Удача), «Лебедь» и «Академический». Причем, название «Президентский», которому прочили лидерство, стало одним из аутсайдеров. Удивление у голосующих вызвало название «Три Генерала», которое было выбрано по просьбе Бурятского отделения «Боевого Братства». Они предлагали увековечить имена трёх боевых генералов, уроженцев Бурятии - Бориса Соколова, Михаила Панькова и Вадима Хахалова. Назвать мост «Лебедь» предложили по аналогии с одной из примыкающих к будущему мосту улиц – улицей Лебедева.

- Также обыгрывается образ птицы лебедя - изгибы самого моста, плавные изгибы примыкающих развязок, красивая грациозная водоплавающая птица, - описал своё предложение автор.

Необычный вариант названия «Эра» связано с 85-летней бабушкой Эрой Яковлевной, ветераном труда. Она каждый день из окна своей квартиры наблюдает, как строится мост. Бабушка пообещала, что не умрёт, пока не пройдёт по новому мосту.

Но в итоге лидером народного голосования стало название «Талаан» (Удача), за него проголосовали 37,88 % пользователей, или 661 человек. На втором месте оказалось название «Верхнеудинский» - 31,12%. У остальных вариантов от 4 до 6 % голосов. Наименьшее число голосов у названий «Три генерала» и «Юбилейный» - по 2,6%. Вариант «Президентский» набрал менее 5% (76 голосов).

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay