Общество 12 окт 2021 303

Биркованные собаки держат в страхе несколько улиц столицы Бурятии

Накануне стая биркованных бродяг загрызла домашнюю собаку прямо во дворе дома.  

Об этом инциденте накануне рассказала Светлана Жданова, проживающая по ул. Барнаульская в мкр. Новая Комушка.

В сентябре две бездомные собаки, которые жили по соседству с ее участком в заброшенном доме, в ночное время выбили доску в заборе и загрызли ее дворовую собаку, сидевшую на цепи. Через 2 дня служба по отлову забрала этих собак, но после проведения процедур ОСВВ вернула обратно.

- Вот эти собаки. Зачем выпускать агрессивных собак? Страшно выйти в собственный огород, вдруг голодные опять выбьют доску в заборе и нападут уже на человека а не на собаку. Страшно, - пишет Светлана в группе оперативного штаба.

Такие же тревожные сообщения от жителей поступают и в штаб Железнодорожного района.

- Аршан. В районе ул. Семашко, дом 6 агрессивная собака с биркой. Кобель светлого окраса, средний размер. Не просто облаивает, а пытается напасть, не боится человека. Видимо прикормлен там и охраняет территорию. С ним несколько собак из близлежащих дворов (убегают под заборы при угрозе). Вопрос кто и как на агрессию проверял этого милого бездомыша и что он делает на улице?, - пишет житель Сергей в группе.

На сегодня в федеральном законе не определен порядок оценки агрессивности животного, из-за чего возникают вопросы по пожизненному содержанию данного животного в приюте. На открытом круглом столе, организованном в августе Комитетом городского хозяйства, данные вопросы обсудили с представителями зоозащитных организаций, руководителями приютов для животных, служб по отлову, профессиональными кинологами.

Напомним, что с 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон 498-ФЗ об ответственном обращении с животными. Данный закон обязывает возвращать безнадзорных животных в прежнюю среду обитания на прежние места после проведения стерилизации, вакцинации и биркования. С 1 марта по муниципальному контракту в муниципальном образовании "Город Улан-Удэ" работает служба по отлова безнадзорных животных ООО "Байкалагроветторг". По плану они должны отловить 4,8 тысячи собак.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ