Общество 13 окт 2021 2701

​Забытый герой: о пределах необходимой обороны при угрозе собственной жизни

© фото: Фото из интернета

Жестоко избитого в  московском метро 4 октября Романа Ковалёва Следственный комитет представит к награде - медали «Доблесть и отвага», за проявленную активную гражданскую позицию и смелость. Решение об этом принял сам глава СК Александр Бастрыкин и поручил подготовить необходимые документы. 

Этот дикий случай с нападением трёх дагестанцев на Ковалёва описан и показан во всех крупных федеральных СМИ, и поэтому нет смысла повторяться. Мэр Москвы Собянин лично посетил пострадавшего и даже пресс-секретарь Президента страны высказался об этом случае, то есть драка в метро дошла до президентского уровня! Конечно, теперь драчунам мало не покажется. В их отношении возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статьям за покушение на убийство и за применение насилия в отношении представителя власти. По мнению юристов, нападавшим грозит до 20 лет лишения свободы. 

Между тем, аналогичный случай произошёл с нашим земляком, но реакция со стороны властей и, в первую очередь, правоохранительных органов была совершенно иной. Там же, в метро, на подземном переходе станции метро «Киевская», между уроженцем Бурятии Чимитом Тармаевым и шестью молодыми людьми из Дагестана произошел конфликт. Обороняясь, Чимит нанёс ножевые ранения двум дагестанцам. Один из них скончался в машине скорой помощи, второй был доставлен в больницу с резаной раной челюсти. Чимит защищал свою жизнь, но суд посчитал, что речь идет не о самообороне, а об убийстве. В конце января 2013 года Чимит Тармаев был приговорен Дорогомиловским районным судом Москвы к восьми годам колонии строгого режима. 

Тогда вся Бурятия и наши земляки по всей России и миру следили за ходом судебного процесса. Митинги, пикеты, обращения политиков и общественных деятелей не помогли. Но, так или иначе, многие считают Чимита героем самообороны, а приговор несправедливым. Он сам не признал решение суда. Когда к нему в камеру заходили сотрудники колонии, он говорил: «Незаконно осужденный Тармаев Чимит Борисович 1980 года рождения». 

Из-за этого протеста его не отпустили по УДО, и он отсидел весь назначенный срок. Выйдя на свободу Тармаев, сказал: «Самое главное, не изменяйте себе. Верьте в себя. И всегда помните о своих близких. Бог не дает нам тех испытаний, которые мы не можем перенести. Ничего не бойтесь». 

Так мог сказать только тот, кто прошёл все круги тюремного ада, эпицентра человеческих страданий. И не случайно он сказал о Боге. XXI Пандито Хамбо лама Мунко Цыбиков провел в сталинских лагерях двадцать лет и пользовался особым авторитетом в силу ярко выраженных лидерских качеств, умению постоять за себя. Он обладал хорошо поставленным ударом, которым нокаутировал своих противников. Буддист не должен подставлять левую щеку, когда его ударят по правой. 

XIX Пандито Хамбо лама Жамбал-Доржо Гомбоев был репрессирован, а в 1941 году пошёл на фронт. В 1943-м он был тяжело ранен и демобилизован с орденами и медалями. В таких случаях репрессированным выдавали справку о том, что человек «смыл вину своей кровью». Хамбо лама Гомбоев без колебаний встал на защиту Родины и убивал врагов. 

Как сказал единственный лама-капеллан в Российской армии Баир Батомункуев: «Буддизму не свойственен абсолютный пацифизм, ибо последователь Учения Будды не остаётся пассивным и бесстрастным созерцателем творящегося зла и насилия, но деятельно выступает против него, исходя из сострадания ко всем живым существам». 

На вопрос: «Есть ли угрызения совести, мучают ли мысли по поводу того, что тот человек, который напал на тебя, скончался?» - Чимит Тармаев ответил, что: «Я ведь до последнего не верил, что он умер - ранение казалось ерундовым. Но вышло как вышло». И если бы вернуться обратно в январь 2012 года, Чимит поступил бы точно так же: «У меня не было других вариантов спастись - я не Брюс Ли. Это очень нехорошая ситуация, но не я ее создал!…». 

Скоро будет два года как он вышел на свободу и, как говорят, трудится на стройке, поскольку найти работу по специальности не представляется возможным из-за судимости. Это классический пример забытого героя. Вероятно, если бы Чимита тогда оправдали, сегодня не пострадал бы и Роман Ковалёв?

Автор: Александр МАХАЧКЕЕВ

Фото: Фото из интернета