Общество 13 окт 2021 772

Дорога в тысячу миль…

Известный консультант из Бурятии рассказал о значении финансовой грамотности

К сожалению, жители Бурятии являются одними из самых отстающих в России в плане финансовой грамотности. Они же в лидерах рейтингов по уровню закредитованности. Таковы данные статистики. 

Но, по словам известного финансового консультанта Александра Доржиева, ситуация улучшается, хоть и очень медленно. Эту ситуацию он сравнил с точкой света в конце тоннеля. До нее тысяча миль. Но она уже видна. 

- Предлагаю начать это интервью с сути предмета. Скажите, что такое финансовая грамотность с обыденной точки зрения? Или, как следует понимать это определение обывателю?

- Финансовая грамотность - это знания, умения и навыки разумного распоряжения результатами своего труда. Без контроля бюджета, планирования и определения финансовых целей деньги всегда будут утекать сквозь пальцы. 

- Что есть тогда умение определять финансовые цели? 

- Это реальный опыт. Представим себе 100-килограммовую штангу в тренажёрном зале. Сможет осилить такую нагрузку неподготовленный человек? Новичку посоветуют начать с небольшого веса и постепенно его увеличивать. Аналогично надо поступать и с финансовыми целями. Сначала мы учимся ставить перед собой небольшие цели, добиваемся их, оцениваем результаты, убеждаемся, что всё получилось. Так мы учимся побеждать. Каждая новая победа мотивирует на новые, еще более сложные и долгосрочные цели. 

- А то, что в народе называют «звериной чуйкой на деньги», имеет отношение к финансовой грамотности? 

- Если вы имеете в виду фактор обычного везения, которое людям проще объяснять всякого рода «чуйками», то нет. Это обычное когнитивное искажение - ошибка восприятия, когда человек приписывает случайным событиям какую-то причинно-следственную связь. 

Известно, что около 10 % людей обладают навыками сбережения и накопления денег в различных масштабах без получения специализированных знаний, просто в силу своих врожденных способностей, воспитания или жизненного опыта. Еще 10 % всегда будут швырять деньги на ветер, им ничем не поможешь. И около 80 % людей нуждаются в хороших, качественных знаниях и советах, чтобы стать финансово грамотными. 

- Расскажите о себе. Как долго вы занимаетесь вопросами финансовой грамотности? И как к этому пришли? 

- Мне 46 лет, женат, двое детей. Родился в Улан-Удэ, до 17 лет жил в Братске Иркутской области. В 1998 году окончил БГУ, специальность «филолог-монголовед». В 2004-м году получил диплом ВСГТУ, финансы и кредит. На экономический факультет я поступил, уже имея опыт инвестиционной деятельности. Преподаватель в университете, который читал нам «Рынок ценных бумаг», был моим клиентом в банке и не стеснялся на лекциях переспрашивать меня, мол, все ли верно он объясняет. 

С 2014 года занимаюсь общественной деятельностью, являюсь исполнительным директором Некоммерческого фонда целевого капитала развития культуры «Эндаумент «ВАРК». С 2019 года передаю свой опыт в личных финансах и инвестициях взрослым и детям. Консультант по финансовой грамотности Проекта Минфина России «Вашифинансы.рф». Автор и ведущий курсов «Путь к финансовой свободе» и «Разумный инвестор». Директор АНО «Центр финансовой грамотности «Стратегия». Блогер. Спортсмен-марафонец. Путешественник. 

С 2002 по 2016 год возглавлял инвестиционный блок в «Байкал Банке», дорос до начальника отдела фондовых операций. В 40 лет ушел из банка, став частным инвестором и самостоятельным пенсионером. 

Уже 21 год инвестирую на фондовом рынке собственные средства, 17 лет веду бюджет, 2 раза брал ипотечный кредит на покупку жилья и гасил за 2 года. Не имею кредитов. Инвестиционный капитал составляет более 5,7 млн руб. Передаю свой личный опыт, делюсь знаниями из прочитанных книг, даю практические советы в блоге, в школах и вузах детям и молодежи, на курсах - взрослым. 

- В своих постах о финансовой грамотности вы часто делаете отсылки на вопросы воспитания детей. Не значит ли это, что на самом деле, или по- хорошему, финансовой грамотности нужно обучать со школьной скамьи? 

- Финансовой грамотности, по-хорошему, нужно обучать еще до школы. Основы финансовой грамотности закладываются тогда, когда главную роль в этом деле берут на себя родители, естественным образом погружая детей во все денежные вопросы семьи. Школа также может выступить источником знаний, при условии, что учителя этими знаниями владеют. Но до этого нам еще далеко. 

- Каков, на ваш взгляд, нынешний общий уровень финансовой грамотности конкретно в Бурятии и в других российских регионах? 

- Есть статистика, согласно которой жители Бурятии одни из самых отстающих в России в плане финансовой грамотности. В лидеры рейтингов жители нашей республики попадают только по уровню закредитованности. Если говорить о России в целом, то 64 % россиян не имеют сбережений. В Бурятии у 81 % людей сбережений нет совсем. В общем, все довольно печально как в Бурятии, так и в целом по России. Однако ситуация медленно, но, верно, улучшается. 

- Как мы докатились до такой жизни? Ведь всему есть свои причины, которые, как правило, на поверхности?

- Причин много. Наследие социалистического прошлого, отсутствие частной собственности у старшего поколения. С 90-х годов общество проходит период первоначального накопления капитала, и этот период характеризуется экономическим расслоением и показным потреблением имущего класса. Ну и, наконец, синдром выученной беспомощности россиян, который формируется нескончаемым потреблением негативных новостей, рекламы и развлекательного контента из телевидения, интернета и других средств массовой информации. Так люди начинают верить, что кому-то суждено быть богатым, а кому-то - нет. 

- Скажите, а каковы, на ваш взгляд, нынешние возможности для развития финансовой грамотности? И что в наше время следует понимать под этими возможностями? 

- Для большинства взрослых шансы уже потеряны навсегда. Дети и молодежь еще не испорчены культурой потребления и развлечений. Наиболее перспективным направлением развития финансовой грамотности вижу семейные формы обучения, где дети получают знания совместно с родителями, а в дальнейшем могут вместе обсуждать их и развиваться дальше. Иными словами, хотим мы того или нет, а финансовой грамотности нужно учиться. 

Но любые знания устаревают, даже курсы валют меняются каждый день. Поэтому повышение финансовой грамотности - это постоянный, и в то же время естественный процесс. А чтобы он стал еще и захватывающим, я создал Центр финансовой грамотности «Стратегия». Моя личная задача в этом центре - непрерывно развивать свои навыки разумного потребления, вдумчивого отношения к деньгам, гармоничного сочетания материального и духовного аспектов, и делиться своим опытом с земляками в Улан-Удэ и Бурятии. Так мы меняем мир вокруг себя. Задача непростая, но дорога в тысячу миль начинается с первого шага.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ