Общество 15 окт 2021 317

Туризм в Бурятии сделают безопаснее

В России будут разработаны и внедрены новые стандарты безопасности туризма.

Такое поручение дал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко Ростуризму.

Стандарты безопасности будут применятся в связке с национальным проектом "Туризм и индустрия гостеприимства", который активно работает в Бурятии.

- Наряду с растущим турпотоком внутри страны правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан, - приводит слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко официальный сайт правительства РФ.

По словам Дмитрия Чернышенко, сейчас идёт подготовка мастер-планов территорий, инвесторы могут воспользоваться льготными кредитами, строя новые объекты во всех уголках нашей страны, а регионы воспользоваться комплексом инструментов по реализации туристического потенциала.

- В этой связи мною дано поручение Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма, которые должны учитывать передовой международный опыт в этой области, а также особенности туристической составляющей в регионах России, – сообщил вице-премьер.

Для Бурятии по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» уже разработан и презентован свой мастер-план развития.

- Это развитие мест размещения, гостиничных комплексов, отелей, точек питания, развлечения и так далее. Но, помимо этого, требуется создание инфраструктуры – транспортной, инженерной, строительство очистных сооружений, дорог, аэропортов и всего остального. Здесь нужно совместное участие и федерального и регионального уровней, - говорит Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия.

Последние годы Бурятия движется по пути развития цивилизованного туристического бизнеса. В частности, уже два года работает программа чартерных туров на Байкал от международного туроператора TUI, которая соответствует всем стандартам безопасности и качества. Основную же опасность для туристов несет дикий и особенно экстремальный туризм, когда любители испытать себя на прочность отправляются в горы или сплавляются по рекам на свой страх и риск. В этом году трое туристов погибли при сходе лавины в горах Тункинского района, 1 утонул во время сплава по реке Левая Мама в Северобайкальском районе.

Автор: Андрей Очиров

Фото: pixabay