Общество 15 окт 2021 255

Уникальные работы по бестраншейной технологии начались в столице Бурятии

Работы ведутся на глубине около 7 метров.

В Октябрьском районе Улан-Удэ ведутся работы по реконструкции аварийного канализационного коллектора.

Руководит работами городской «Водоканал», подведомственное учреждение Комитета городского хозяйства. Подрядчиком выступает «Горно-Буровая компания» из Екатеринбурга. Накануне уральские буровики приступили к самой сложной задаче – прокладке трубопровода под железнодорожными путями в мкрн Мясокомбинат и трамвайными линиями на кольцевой развязке в 20 а квартале.

– Мы приступили к самому сложному этапу модернизации канализационного коллектора – к проколу под железнодорожными путями, а также трамвайными линями на «Беркуте». Около трех месяцев, мы, совместно с Комитетом городского хозяйства, занимались подготовительными работами по согласованию данных мероприятий и теперь можем продолжить реконструкцию канализационных сетей. По плану, работы на двух участках будут завершены в середине ноября, – рассказал Дмитрий Скакалин, главный инженер МУП «Водоканал».

В настоящее время, специалисты компании занимаются подготовкой стартового котлована для проведения работ и настройкой специального оборудования. Диаметр стального трубопровода, который необходимо уложить под железнодорожными путями, составляет 1,2 метра. Бестраншейная прокладка подземных коммуникаций особенно актуальна в условиях плотной городской застройки, а также под автомобильными и железнодорожными магистралями, водными артериями и другими преградами. Она позволяет сохранить существующую застройку и благоустройство территорий, природные объекты и магистрали. Работы выполняются без проведения земляных работ и остановки движения наземного транспорта.

Напомним, реконструкция канализационного коллектора началась еще в ноябре 2020 года, благодаря финансовой поддержке, в размере 93 млн рублей, от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Еще 62 млн рублей – собственные средства МУП «Водоканал». Общая стоимость проекта составляет более 155 млн рублей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ