Общество 15 окт 2021 299

В Бурятии посчитают, сколько мусора "производят" жители республики

Это необходимо для того, чтобы принять новый норматив накопления твердых коммунальных отходов.

"Производство" мусора замерят в муниципальных образованиях Бурятии по 36 категориям общественного и жилищного назначения.

Эта методика позволит узнать точные объемы накопления мусора в республике.

- Для проведения натурных исследований выбираются несколько муниципальных образований трех категорий, в которых преобладают следующие отрасли: сельское хозяйство, химическая, обрабатывающая и добывающая промышленности, а также районы, где большая площадь занята особо охраняемыми природными территориями, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. - Таким образом, исследования пройдут в городах Улан-Удэ и Северобайкальск, поселках Селенгинск, Бичура, Мухоршибирь, Аршан и Горячинск. Все это делается с одной целью, сократить объем захоронения твердых коммунальных отходов, и тем самым снизить экологическую нагрузку.

Напомним, прежние нормативы накопления мусора были отменены решением Верховного суда Бурятии. Основанием послужило признание недействующими постановлений Правительства РБ №285 и №773 в 2020 г., в том числе неисполнение обязанности направлять сведения о нормативах, подлежащих установлению, Российскому экологическому оператору.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ