Общество 15 окт 2021 311

Закон об охране атмосферного воздуха в Бурятии уже начал "показывать зубы"

Напомним, Закон РБ "Об охране атмосферного воздуха" вступил в силу 15 сентября.

В Улан-Удэ 157 котельных юридических лиц уже признали нарушителями этого закона.

Новый закон ограничивает применение угля и дров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в автономных источниках теплоснабжения, выбросы которых оказывают вредное воздействие на окружающую среду. Проектно-аналитический комитет обследовал все районы города, составил перечень таких котельных и направил его в Министерство природных ресурсов РБ для принятия контрольно-надзорных мер.

Между тем председатель проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев представил комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ от частных домовладений на совещании в Народном хурале с участием профильных министерств правительства Республики Бурятия. Сообщается, что в случае реализации мероприятий Комплексного плана объем выбросов от частных домовладений снизится на 78,5 %.

Также проектный комитет рассматривает перевод частных домовладений на электроотопление главным шагом к уменьшению количества выбросов в воздух. По результатам проведенных исследований тариф, при котором жители будут готовы перейти на электроотопление, равен 1,28 руб./квт.ч. При этом показателе затраты на электроотопление будут равны затратам на дровяное отопление.

Одним из методов увеличения количества граждан, использующих электроотопление является расширение интервала тарифных зон. То есть, предлагается расширить действие ночного тарифа 1,77 руб./квт.ч., не с 23:00 до 7:00, а с 18:00 до 08:00. Для перевода частного сектора (67 тысяч домов) на электроотопление на сегодня есть понимание, что сети к несению таких нагрузок просто не готовы! С этой целью в течение года ПАО «Россети Сибири» обследовали электросетевое хозяйство для уточнения суммы инвестиций на реконструкцию сетей во всех районах города. В результате определена сумма инвестиций в размере 5,8 млрд.рублей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ