Общество 15 окт 2021 312

Легендарный наставник борцов-сурдлимпийцев Бурятии празднует свой 70-летний юбилей

Сырен-Доржо Дашеевич Андренов прославился на весь мир как наставник борцов-сурдлимпийцев.  

Он родился 15 октября 1951 года в улусе Шарагун Тункинского района.

В 1969 году, в возрасте 18 лет начал заниматься вольной борьбой у заслуженного тренера России Валерия Николаевича Иванова. Шесть лет спустя, в 1975 году стал бронзовым призером чемпионата России среди слабослышащих спортсменов и был включен в сборную РСФСР. Стал 7-кратным чемпионом РСФСР, чемпионом и многократным призером чемпионатов СССР среди слабослышащих спортсменов.

С 1991 года тренировал на общественных началах детей в коррекционной школе-интернате для глухих, совмещая тренерскую работу с трудовой деятельностью на стройке. Уже тогда юноши с нарушениями слуха, которых тренировал Андренов, на равных боролись со слышащими сверстниками. Даша Мункуев, Станислав Павлихин, Сергей Цыренжапов и Александр Цоктоев успешно участвовали в районных и республиканских турнирах, становились призерами на чемпионате Бурятии среди слышащих спортсменов.

В 2003 году все перечисленные ученики Сырен-Доржо Дашеевича стали чемпионами России среди инвалидов по слуху, а сборная Бурятии заняла первое общекомандное место. В 2008 году воспитанник Сырен-Доржо Дашеевича Андренова Александр Цоктоев выиграл чемпионат Сибирского федерального округа среди слышащих спортсменов (старшие кадеты). Далее Цоктоев поехал на чемпионат России и вышел в финал, где, по мнению специалистов, его засудили. В результате Александр Цоктоев стал серебряным призером чемпионата России среди слышащих. А в 2009 году Цоктоев стал чемпионом Сурдлимпийских игр.

- Я стремился к тому, чтобы стать тренером, мечтал о том, чтобы тренировать именно глухих. Я немного слышу, и информацию жестами передаю нашим глухим. Борьбу, конечно, мы любим. Поэтому всю жизнь я отдал борьбе, - отмечает Сырен-Доржо Дашеевич. 

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Борцы Бурятии

Читайте также