Общество 15 окт 2021 852

​«У Даримы родился?»: авторские анекдоты, легенды и байки из редакционной жизни газеты «Буряад Үнэн»

«Я оставлю в устной и письменной памяти народа…»

А.Л. Ангархаев всегда вспоминает добрым словом первого Президента республики Л.В. Потапова. Вместе с Председателем Народного Хурала М.И. Семёновым они поддерживали финансирование газеты.

Не всегда было гладко, бывали и недопонимания в отношениях редактора и руководства республики. Однажды некие третьи лица предложили снять с дотационных денег «Буряад үнэн» 6 миллионов рублей.

Об этом и сообщили на заседании Правительства редактору. А.Л. Ангархаев сразу воспротивился, встал и пошел к выходу. Затем обернувшись, сказал:

- Леонид Васильевич, одной рукой вы создаете, другой - разрушаете то, что создали. Я - писатель, и оставлю в устной и письменной памяти народа сегодняшнее событие.

С тяжелым сердцем он заходит в свой кабинет. И тут зазвенел телефон. Звонили из администрации Президента.

- Ардан Лопсонович, не беспокойся. Твои миллионы не тронем, - сказал Леонид Васильевич.

Необычные миротворцы

В отделе культуры Ц.Ц. Дондогой рассказывает:

- Приходил писатель Чимит Цыдендамбаев. Вслед за ним актриса Бурдрама Елена Санжимитыпова. И вот что она рассказала. Около магазина «Спутник» разодрались двое русских парней. Эмоциональная Елена тут же попыталась разнять, размахивая сумкой. А прохожим не до них, аккуратно обходят «поле боя». В это время подходит Чимит Цыдендамбаев. И немедля включается в борьбу за прекращение безобразия.

- Помогите! Убивают! Помогите! Убивают! - истошно кричит он, размахивая длинными руками и для большей убедительности то приседая, то вставая.

Это видимо подействовало на парней. С нескрываемым удивлением посмотрев на необычных «миротворцев», быстро разошлись. Представители искусства, довольные собой, долго пожимали друг другу руки...

«У Даримы родился?»

Собкор по Баргузинскому, Курумканскому районам Владимир Баторов в жизни был излишне эмоциональным, иногда суматошным человеком. В то время, когда произошел этот случай, он работал председателем Дэрэнского сомонного совета. У него наконец-то родился долгожданный сын. Звонят из больницы, так, мол, и так, поздравляем с сыном. Владимир Цыдыпович опешил и спрашивает невпопад:

- Чё говоришь? Сын?! У Даримы родился?!

Медсестры удивляются: «У кого же еще…?».

Счастливый отец побежал в контору совхоза. Ходит, открывая дверь за дверью, и громко выкрикивает: «Сын!». Подойдя к своему кабинету, он еще более усилил голос и крикнул что есть мочи: - Сын!!!

Бедная секретарша чуть не упала в обморок

Собрала байки Галина БАЗАРЖАПОВА-ДАШЕЕВА