Общество 20 окт 2021 274

Глава Тункинского района прокомментировал новость о газопроводе через Бурятию

Предполагается, что газопровод пересечет границу нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов.  

Далее он пройдет по долине вблизи сельских населенных пунктов Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг.

Затем преимущественно в южном направлении газопровод пересечет два горных хребта (на отметках 2100 м и 1907 м) и выйдет за пределы нацпарка в Закаменский район Бурятии.

- Это государственный проект, имеющий важное геополитическое значение для всего нашего государства, - отметил накануне Глава Тункинского района Чингис Маншеев, - одновременно как власти республики, так и Администрация Тункинского района Республики Бурятия рассматривают варианты полезного использования этого проекта для тункинцев. Здесь важно понимать, что просто подключиться к магистральному газопроводу, сделав от него ответвление, например, в Жемчуге или Зактуе, и протянув газопровод вдоль всей Тункинской долины, нам вряд ли кто-то позволит. Это крайне сложно с технологической точки зрения, потому что магистральный газ для использования в бытовых целях требуется сначала как минимум очистить от различных попутных газовых примесей.

С другой стороны, по словам главы района, статус нацпарка в границах всего Тункинского района позволяет на законных основаниях требовать от "Газпрома" обеспечить нужды тункинцев в газе. Это вытекает из того, что Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», под юрисдикцией которого находится весь Тункинский район, запрещает прокладку каких-либо трубопроводов, если они не связаны с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населенных пунктов. Это может быть, к примеру, станция на магистральном газопроводе где-нибудь в долине, которая будет сжижать газ в обычные бытовые 50-литровые баллоны. Не исключено, что на территорию Бурятии в целом будет заведена отдельная газовая ветка, для подключения населения. Газ - это баланс экологических интересов и интересов тункинцев.

- В общем, сейчас идёт рабочее обсуждение, и мы активно в нем участвуем, - отметил Чингис Маншеев, - о том, как продвигается проект газопровода по территории Тункинской долины, буду вас, уважаемые земляки, держать в курсе.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay