Общество 20 окт 2021 155

Проект строительства дамбы в Бурятии вошел в федеральную программу по борьбе с паводками

Об этом накануне сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в рамках видеоконференц-совещания с губернаторами Дальневосточных регионов.

На борьбу с паводками будет выделено дополнительно 15 миллиардов рублей.

Так, дамба, протяжённостью 24 километра, спасёт город Комсомольск-на-Амуре от наводнений. Реконструкция 14 километров гидротехнического сооружения обезопасит село Ленинское Еврейской автономной области, в котором ежегодно происходят наводнения при повышении уровня реки Амур. Инженерная защита микрорайона в городе Уссурийск Приморского края предотвратит затопления улиц. Пятикилометровая дамба в Улан-Удэ защитит столицу Республики Бурятия от паводковых вод рек Селенга и Уда. А два региона – Амурская область и Забайкальский край – смогут начать строительства гидротехнической защиты в 2023 году, сразу после того, как субъекты завершат корректировки ПСД в 2022 году. Это дамбы в сёлах Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково Амурской области, и возведение 21 километра защиты города Чита Забайкальского края.

- На объекты Дальнего Востока мы выделяем более 9 миллиардов рублей. Свыше 2 миллиардов на инженерную защиту в других округах и ещё почти 3 миллиарда пойдут на расчистки водных объектов по всей России. Отмечу, что мы будем сразу работать с прокуратурой, чтобы надзорный орган держал на контроле расходование бюджетных средств, - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay