Общество 21 окт 2021 155

Наглядный урок о лесных профессиях прошел в Бурятии

Специалисты Забайкальской базы авиационной охраны лесов провели экскурсию и познакомили с лесными профессиями девятиклассников школы №13 в Улан-Удэ.

Школьники узнали о профессии лётчика-наблюдателя и лесного пожарного, а также ознакомились с оборудованием, которое используется для тушения лесных пожаров.

- Мы продемонстрировали экипировку и оборудование, а затем рассказали об интересных случаях на работе. Ребят интересовало, как мы справлялись с большими и сложными пожарами в Якутии и Иркутской области. Также дети задавали очень много вопросов, например о том, как стать парашютистом-пожарным, - рассказал парашютист-пожарный Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Алексей Корделёв.

Затем школьники поспешили пройти полосу препятствий для лесных пожарных и полюбоваться на новую, мощную и красивую технику, которая поступила в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

- К технике выстроилась целая очередь! Все хотели посидеть за рулём многотонной техники. Причем, особый интерес школьников почему-то вызвал бульдозер. Ребят интересовало, как я управляю такой тяжелой техникой, и спрашивали про пожары, на которых я был со своей ласточкой, - рассказал Олег Квятковский, бульдозерист Забайкальской базы авиационной охраны лесов.

Также ребят научили определять возраст и высоту дерева. Интересные занятия, экскурсии и профилактическая работа с детьми имеет особое значение в Бурятии. Лесники не только прививают любовь и бережное отношение к природе и окружающей среде, но и формируют экологическую культуру.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: РАЛХ