Общество 21 окт 2021 253

Известный ученый из Бурятии рассказал об истоках знаменитой пробки на Элеваторе

Оказалось, причиной самой плотной автомобильной пробки в центре Улан-Удэ являются не только подержанные японские иномарки.

Истоки этой проблемы таятся в особенностях застройки нынешнего центра Улан-Удэ.

- Вдоль улицы Мухина после войны люди жили в землянках, - рассказал накануне доктор экономических наук Александр Могзоев, - в Улан-Удэ были два соцгородка: ПВЗ и авиазавод. В 50-х годах не было асфальта, был песок. После постройки стадиона 25-летия Октября и развития ПВЗ улица Мухина становится более насыщенной транспортом. Сюда же двигался транспорт от посёлка железной дороги. Вот с тех пор (60-е годы) и проезд под ж. д. мостом стал пробкой для Улан-Удэ. Так что пробкам там уже полвека.

Напомним, чтобы решить проблему с пробками на пересечении проспекта 50-летия Октября и улицы Цивилёва в 2019 году городские власти решились на отчаянный эксперимент. На Элеваторе были установлены разделительные дорожные блоки. С их помощью чиновники решили упорядочить движение транспортных потоков в «широкой зоне перекрёстка». Затем был предпринят еще целый комплекс мер по разгрузке дорожного участка. Однако окончательно решить проблему эти меры так и не помогли.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Этническая Бурятия

Читайте также