Общество 22 окт 2021 367

Новость о газопроводе в Китай через Бурятию вызвала тревогу у экологов

Напомним, речь идет о том, чтобы протянуть этот газопровод через Тункинский нацпарк.

Экологов такая возможность сильно встревожила.

Схему размещения газопровода уже опубликовало «Газпром проектирование» среди материалов тендера на аэрофотосъемку нацпарка.

- Предполагается, что газопровод пересечет границу нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, далее пройдет по долине вблизи сельских населенных пунктов Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг, после чего в преимущественно южном направлении пересечет два горных хребта (на отметках 2100 м и 1907 м) и выйдет за пределы нацпарка в Закаменский район Бурятии, - сообщил накануне "Интерфакс".

Однако отмечается, что условия для строительства газопровода там будут сложными.

- Орографические особенности территории размещения трассы газопровода представлены многообразием неоднородности и контрастности, совокупностью равнин, чередованием низменностей, возвышенностей и высокогорных участков, - говорится в программе предпроектных работ.

В российском отделении «Гринпис» на все это заявили: авторы идеи забыли про федеральные законы. «Зеленые» считают, что проект никак не связан с функционированием нацпарка. Да и обеспечивать жизнь населённых пунктов он тоже не сможет, поскольку газ по магистральным газопроводам подаётся под большим давлением и не может использоваться для газификации деревень и посёлков. Экологи посоветовали «Газпрому» поискать альтернативные маршруты, не затрагивающие особо охраняемые природные территории, чем тратить 47 миллионов рублей на изыскания.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также