Общество 26 окт 2021 290

В Бурятии разъяснили, как будет действовать система пропуска по QR-кодам

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в Бурятии вводится более широкое применение этой системы.

Пропуск будет осуществляться по QR-кодам, а так же по справкам о перенесенном ковидном заболевании (в последние полгода) и по медицинскому отводу.

QR-код необходимо будет предъявлять для пропуска в предприятия общепита, сауны, солярии, салоны красоты, СПА-салоны, массажные салоны, компьютерные клубы и музеи. QR-код — это двухмерный штрихкод, который позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры смартфона. QR-код содержит информацию о сертификате вакцинации от COVID-19 или сертификате переболевшего коронавирусом. QR-код может получить каждый, кто сделал прививку российской вакциной, то есть получил оба компонента или сделал прививку однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт», а также тот, кто переболел коронавирусом менее шести месяцев назад и это подтверждено документально.

QR-код можно получить на сайте «Госуслуги», в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если QR-код в личном кабинете так и не появился, необходимо проверить данные паспорта и СНИЛС. Важно, чтобы учетная запись была подтвержденной. Если с учетной записью все в порядке и все проверки завершены, а QR-кода нет, нужно сообщить об ошибке, нажав в приложении на кнопку «Сообщить об ошибке». Обращение будет рассмотрено специалистами в течение суток.

Кроме этого, нужно учитывать, что на передачу данных от медицинских организаций в регистр вакцинированных COVID-19 и на «Госуслуги» требуется от суток до четырех дней. QR-код можно предъявлять на своем смартфоне или в распечатанном виде. Если у гражданина полностью отсутствует возможность получить QR-код на компьютере или смартфоне, то он может обратиться в отделение МФЦ для регистрации на портале госуслуг и распечатать QR-код. Вместе с QR-кодом также нужно предъявлять паспорт для подтверждения соответствия инициалов и даты рождения посетителей, содержащихся в QR-коде, с данными, содержащимися в документе, удостоверяющем личность.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также