Общество 26 окт 2021 125

В "Сибирском Эрмитаже" Бурятии прошел практикум для начинающих экскурсоводов

Напомним, Сибирским Эрмитажем называют краеведческий музей Кяхты.

Отметим Кяхта является членом Ассоциации малых исторических городов России.

Так же она является членом Российского союза исторических городов и регионов и Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

- От нас, начинающих экскурсоводов, хотелось бы выразить огромную благодарность руководству музея, - отмечают участники практикума, - настолько интересно прошла экскурсия, что честно говоря просто не хватает слов. Экскурсия получилась подробная, яркая, запоминающаяся. Нам ответили на все наши не прекращающиеся вопросы. Хочется еще раз побыть на ее экскурсии. И хоть чуть-чуть заразиться энтузиазмом и кипучей энергией сотрудников этого музея. 

Напомним, в этом году в Бурятии внесены изменения в сфере туризма. Так, будет создана комиссия для аттестации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков. И, экскурсоводов Бурятии обяжут носить нагрудные карточки. Помимо этого, будет организован региональный госконтроль за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, применяющих специальный налоговый режим, которые оказывают услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

О чем речь
Кяхтинский краеведческий музей - один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 г. Является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. До 20-х годов XX в. - единственное научно-исследовательское учреждение на территории современной Бурятии.
Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли XVIII-XIX вв. Одними из интереснейших коллекций музея, отражающих историю города, края, страны, несомненно, можно считать фонд "Документы и фотодокументы", состоящий из около 5000 документов и фотографий, и Редкий книжный фонд (РКФ) - гордость музея, книжное собрание, включающее более 30 тысяч книг и карт.
Музей проводит Чайную церемонию - дегустацию чая, заваренного по старинным рецептам (который держат в тайне).

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Лариса Занова