Общество 26 окт 2021 193

В бурятском селе Выдрино открыли коворкинг-центр по самозанятым

БГСХА им. В.Р. Филиппова стала акселерационной площадкой муниципальных проектов развития для представителей кадрового резерва республики

Цель обучения - разработка механизмов и реализация актуальных социально-экономических проектных задач, авторами которых стали главы сельских поселений. Среди них - руководитель администрации сельского поселения «Выдринское» Кабанского района Светлана Орлова. Ее проект касается создания условий для самозанятости жителей Выдрино Кабанского района, куратором стала руководитель Гарантийного фонда РБ  Анастасия Волкова. Сегодня мы с ней говорим о результатах и планах.

- Светлана Валерьевна, в 2020-м ваш проект вышел в финал конкурса «Лучший глава сельского поселения», а в этом году реализован. Одно дело - придумать, разработать и даже защитить проект, а другое дело - реализовать. Как у вас с реальностью  и ожиданием?

- Цели, которые мы ставили вначале, достигли. Но в формате акселератора при непосредственной поддержке куратора и заинтересованности моих коллег - руководителей муниципалитетов - это сбылось быстрее. Такой механизм - сначала теоретическая разработка и практическая реализация - очень правильный. В нашу команду вошли руководители четырех муниципальных образований. Несмотря на нехватку времени, вместе вырабатывали управленческие решения. Татьяна Алесинская - главный специалист по прогнозированию СЭР и предпринимательству отдела экономического развития администрации Муйского района, Павел Бутин - начальник отдела экономики и инвестиций администрации Кабанского района, Алексей Жилин - первый замруководителя администрации Прибайкальского района - их компетентность помогли проекту реализоваться.

- Что вас сподвигло именно на такой проект?

- Высокий уровень безработицы в Выдрино, как последствия ликвидации градообразующих предприятий: в начале 90-х годов – крупнейшей в Бурятии лесоперевалочной базы, в 2017-м - исправительной колонии № 4. Несмотря на меры поддержки, мы видим - мало желания людей к использованию ресурсов и мер государственной поддержки для создания своего дела. Причины разные, и одна из них - люди не знают о самозанятости. В интернете много информации об этом, но люди больше верят своим, местным. Также непросто выбрать вид деятельности, пройти порядок регистрации, отобрать подходящую форму поддержки, потому что любая субсидия - это ответственность. При этом, если создавать новое, особенно здесь - нужно знать виды ограничений ведения предпринимательской деятельности в границах центральной экологической зоны близ озера Байкал. Когда перед человеком сидит грамотный консультант, который хорошо разбирается, может ответить на вопрос - совсем другое дело!

- Прямо скажем - была выбрана задача не из простых. С чего начали?

- Перед тем, как подать заявку на конкурс, у меня было понимание - создать среду, которая станет стимулировать население села к оформлению самозанятости, организации своего дела, приносящего доход. Это могут быть малые и сверхмалые производители товаров и услуг для жителей своего же поселка,  внутренних туристов, гостей.  Население Выдрино довольно большое - четыре тысячи триста человек.

- Какой результат больше всего вас порадовал? И как дальше развивать свой проект?

- Первым делом наша администрация начала вести работу по успешной и быстрой регистрации самозанятых. Тщательно проанализировали путь, каналы регистрации, определили барьеры, сложности и разработали алгоритм решений. Нам повезло, хотя и логично, что куратором проекта по самозанятости стал Центр предпринимательства «Мой бизнес», лично руководитель Гарантийного фонда Анастасия Волкова. Совместно с куратором мы провели в Выдрино «круглый стол» с участием представителей ЦП «Мой бизнес», Федеральной налоговой службы, министерства социальной защиты, министерства туризма. На встречу пришли более 20 жителей нашего поселка, приняли участие действующие предприниматели.

Наш куратор помогла открыть коворкинг-центр с одной штатной единицей. Сегодня сотрудник коворкинг-центра проводит консультации не только безработным, но и действующим предпринимателям. Если за прошлый год в Выдрино зарегистрировано шесть самозанятых, то на сегодня - у нас 26 зарегистрированных!  Также занимаемся сопровождением - помогаем составлять бизнес-план для получения социального контракта, направлены заявки на индивидуализацию. Собственно, что мы и планировали, то получили - создали среду.

- Как будете развивать свой проект? Ваши планы?

- На территории района есть промышленные и сельскохозяйственные предприятия, развита логистика, активные ТОСы. Интернет также во многом повышает возможности развития. Местные предприниматели стремятся производить разнообразную, качественную сельхозпродукцию. Эти и другие ресурсы могут дать толчок к развитию.

Хотелось бы разработать комплексный план развития территории с использованием нашего опыта для повышения инвестиционной и туристической привлекательности. Есть понимание, что сейчас нам нужно работать над инвестиционной привлекательностью, инфраструктурой.

Есть положительный опыт коллег, которые внедряют у себя на территориях подобные проекты. Это Максим Исмагилов - глава СП «Саганнурское» Мухоршибирского района, Светлана Кривогорницына - глава пгт Усть-Баргузин. Вдохновляют примеры Александра Елшина - главы Уро Баргузиского района, который помог создать местному предпринимателю линейку чайных напитков, пройти лицензирование 21 вида чая, упаковать. Проект из сырьевого стал самостоятельным.

- Удачи вам и вашей команде!

Заместитель Председателя Правительства РБ – руководитель Администрации Главы РБ и Правительства РБ Баир Цыренов:

- Именно на местах главы поселений лучше знают, что необходимо в первую очередь. И такие проекты мы будем поддерживать - они актуальны, не придуманы, не остались на бумаге, прошли свой «полевой» этап в команде руководителей муниципалитетов.  

Куратор, руководитель Гарантийного фонда РБ Анастасия Волкова:

- То, что задумала и реализовала команда Светланы Орловой -  заслуживает всяческих похвал. Пошагово разработан алгоритм, вместе работали над узкими местами, устраняли, продумывали  -  как лучше, как использовать ресурсы удаленного управления. Использовали новые навыки, полученные в акселераторе БГСХА. Мы планируем в недалеком будущем использовать практический опыт и «сажать» его на территории других муниципальных образований. В качестве спикера станет автор проекта Светлана Валерьевна. То, что за короткое время 26 выдринцев открыли свое дело, определились с формой ведения предпринимательства - это не случайность, а результат работы всей команды.

 

Автор: Елена Ширибон

Фото: Фото предоставила Елена Ширибон