Общество 26 окт 2021 216

Чиновник из Бурятии ответил на обвинения в мошенничестве

Стало известно, что в мошенничестве обвиняют известного и успешного в недавнем прошлом бурятского спортсмена Сергея Балагурова.

Следственный комитет по Бурятии завел в отношении Балагурова уголовное дело.

Напомним, в начале 2019 года в Кабанском районе проводились XV Республиканские зимние сельские спортивные игры, победителем которых стала сборная Кабанского района. По данным следствия, председатель комитета массовой физической культуры и спорта Кабанского района Сергей Балагуров в качестве представителя команды получил в оргкомитете главный приз соревнований - автомобиль марки «УАЗ», и продал его.

- Балагуров, действуя из корыстных побуждений, подал объявление о продаже машины и спустя месяц получил за нее от третьих лиц 650 тысяч рублей. Полученные от продажи деньги были присвоены, - сообщают следственные органы.

- После того, как прошло 2-3 недели, я начал заниматься документами на автомобиль. Когда я позвонил в министерство спорта, мне было сказано, что нужно приехать, расписаться в ведомости и получить наличные средства за него и съездить к официальному дилеру, чтобы оплатить, что я и сделал. После того, как я оплатил, договор купли-продажи был составлен со мной, а также в ПТС вписаны мои фамилия имя и отчество, - рассказывает сам Балагуров.

После завершения Игр и на момент оформления документов, по словам Балагурова, появилось мнение, что команде этот автомобиль не нужен, так как он маловместительный. В нем можно разместить только 6-8 человек. Было принято решение автомобиль продать и вырученные от продажи деньги положить на счет администрации, чтобы администрация добавила еще денег и купили большой автобус. В период продажи появилась возможность покупки автобуса за счет другой программы. Что и было сделано. Деньги, которые остались от продажи УАЗ, а это 650 тысяч, решили направить на развитие спортивной отрасли. Порядка 300 тысяч было потрачено на разработку и прохождение специальных экспертиз и разработку других документов, проектно-сметных документаций для трех спортивных площадок в Оймуре, Кударе и Шигаево. Впоследствии они были построены и сданы в эксплуатацию в прошлом году. Часть денег была направлена на приобретение инвентаря, а часть на участие в тренировочных сборах и соревнованиях. И около 130 тысяч рублей осталось наличными средствами.

- Все квитанции, чеки и ведомости, и другие подтверждающие документы есть в наличии в оригинале. Об этом я все сказал в опросе, проводимом УБЭП Кабанского района в начале октября. Также сказал, что есть возможность это все предоставить, если им это нужно, - рассказывает Сергей Балагуров. 

Однако несмотря на убедительные аргументы в квартире Балагурова и на работе прошли обыски. Были изъяты оригиналы квитанций, чеки, а также личные телефоны и компьютеры. Сергею Балагурову было вручено уведомление, что в отношении него возбуждено уголовное дело.

- Было сказано, что я как чиновник администрации, должностное лицо должен был этот автомобиль поставить на забалансовый счет администрации Кабанского района. Я считаю, что здесь допущена грубейшая ошибка, так как этот автомобиль согласно Положению и документам был вручен команде, которая выиграла. Команду представляют люди, работающие и проживающие на всей территории Кабанского района, а никак не администрация. Так что я считаю, что уголовное дело возбуждено незаконно, и я считаю себя невиновным, - утверждает Балагуров. - Судья принял решение отстранить меня от должности. Решение в законную силу не вступило и будет обжаловано в Верховном суде Республики Бурятия.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: sport-rb.ru