Общество 28 окт 2021 189

В Минздраве Бурятии прокомментировали факт гибели четы пенсионеров из Тунки

Эту историю накануне поведали издания республики.

Эта трагедия разыгралась в Тункинском районе.

Пожилые супруги Усольцевы заболели ковидом. В местной больнице их на ковид не обследовали. В «скорой» сообщили, что смогут приехать дней через пять. Родственники добились проведения теста ПЦР через «горячую линию» Минздрава Бурятии. Отцу сообщили, что у него отрицательный результат, который, как оказалось, был неправильным. Родственники повезли больных в Кырен в больницу, но пожилые люди отказались от госпитализации.

Позже их положили в Тункинскую ЦРБ. Однако лечение было явно недостаточным. Лечащий доктор, по словам родственников, сказала, что нужен дорогой препарат «Актерма». Дети приобрели его в Москве за 96 тыс. рублей и организовали его доставку самолетом. Но, как выяснилось, препарат родителям не вводился. Дети Усольцевых добились перевода родителей в республиканскую инфекционную больницу. Однако и там им не проводили адекватного лечения – не хватало кислорода, были проблемы с питанием, уходом. В итоге родители Усольцевы скончались. Обо всем этом поведали родственники покойных.

В Минздраве Бурятии в свою очередь сообщили, что во-первых, пациенты не были привиты. Во-вторых, последняя “волна” в Тунке прошла очень тяжело. Однако родные не смогли уговорить больных на госпитализацию вовремя. В третьих, пациентов доставили в инфекционную больницу Улан-Удэ бортом санавиации. Кислород в инфекционной больнице всегда есть и был. В четвертых родственники привезли препарат "Актерма" в недостаточной дозировке, даже на одного человека не хватило было. Врачи поставили аналог этого препарата в четырехкратной дозировке. Врачи сделали все, что могли, но драгоценное время было упущено, и больных спасти не смогли.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также