Общество 28 окт 2021 194

Замену "аварийных" деревьев проведут в столице Бурятии

Напомним, мэрия Улан-Удэ сегодня придерживается принципа "на одно удаленное дерево 80 вновь высаженных".

Это стало возможным благодаря старту проекта "Зеленый город".

Ежегодно согласно этому проекту высаживаются 26 тысяч саженцев. А так же проводится планомерное удаление аварийных деревьев. За 3 года действия программы городское лесничество высадило почти полтысячи деревьев-крупномеров с высотой ствола от 1,5-2 метров и сформировавшейся корневой системой. Приживаемость крупномеров очень высока и достигает практически 100%. Сосны, березы, ели появились в городских парках, скверах, вдоль магистралей благодаря уникальной машине-пересадчику МБУ "Городское лесничество".

Этим летом были высажены 120 берёз и тополей в сквере "Радуга" и на ул. Тулаева, Иволгинская, Кабанская, Революции 1905 г. В прошлом году были высажены 144 дерева, а в 2019 - уже 229 единиц. Также за 3 года было высажено более 80 тысяч саженцев кустарников и деревьев. По результатам контроля прошлых лет прижилось – 84 процента от общего числа. Город планирует улучшить показатели до 100 процентов благодаря разработкам научно-технического совета.

Между тем наибольший процент проблемных вопросов в плане озеленения города приходится на тополя. Они поражены болезнями, вредителями, имеют расщепления коры, болеют раковыми заболеваниями, большая часть суховершинна. Немаловажным фактором являются выхлопные газы автомобилей. Растения превращаются в своеобразный "фильтр" и, неминуемо угнетаясь, становятся хрупкими. Ко всему прочему, тополь - неустойчивая к ветровальной нагрузке порода. Если не удалять подобные аварийные деревья, то возникает серьезная угроза жизни, здоровью, имуществу горожан.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ