Общество 1 ноя 2021 886

В Бурятии почтили память жертв политических репрессий

В Улан-Удэ потомки репрессированных приходят к одноименному памятнику, чтобы возложить цветы и вспомнить имена отцов, дедов и прадедов, которые в свое время подверглись гонениям, некоторые из них были реабилитированы посмертно

Память жертв политических репрессий чтят в России 30 октября. В Улан-Удэ потомки репрессированных приходят к одноименному памятнику, чтобы возложить цветы и вспомнить имена отцов, дедов и прадедов, которые в свое время подверглись гонениям, некоторые из них были реабилитированы посмертно.

Накануне к мемориалу возложили цветы и венки представители органов государственной власти. 

- Пик репрессий в СССР пришелся на 1930-1950 годы. Это одна из самых трагических страниц в истории нашей республики. Трудно найти семью, которую так или иначе эта трагедия. Органы госвласти и общественные организации ведут работу по увековечиванию имен и исторических событий. Конечно, в условиях ковида мы вынуждены ограничивать по массовости памятные мероприятия, но не возложить венок от Главы и Правительства с РБ мы не можем, - отметил Михаил Харитонов - председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства Бурятии. 

Региональная ассоциация памяти жертв политических репрессий  издает «Книгу памяти», в несколько томов занесены более 15 тысяч имен, создана электронная база данных Книги Памяти на сайте. Благодаря этому найти информацию о родственниках, пострадавших в годы репрессий, могут и живущие за пределами республики. Имена тех, кто не вошел в изданные тома, при наличии документов о реабилитации, могут быть помещены в электронную базу данных. Кроме этого, усилиями районных отделений Ассоциации при поддержке администраций муниципальных образований и Советов ветеранов в рамках изданы книги памяти жертв политических репрессий Кяхтинского, Заиграевского и Кабанского и Селенгиского районов. 

Напомним, что в Бурятии, по некоторым оценкам, было репрессировано более 20 тыс. человек, большинство из них расстреляно либо приговорено к длительным срокам наказания. В целом по стране Всего в стране за 1918-1990 годы   приговорены к расстрелу 828 тыс. человек. С середины 50-х годов началась реабилитация жертв политических репрессий,  продолжавшаяся до начала 90-х годов.  

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ