Общество 1 ноя 2021 1125

В Бурятии участились случаи мошенничества в сфере сельского хозяйства

Накануне руководитель одного из сельхозпредприятий республики присвоил  более 700 тысяч рублей из государственных средств.

Причем, женщину руководителя уличили сразу в нескольких преступлениях.

Зампрокурора Бурятии накануне утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против руководителя одного из местных сельскохозяйственных предприятий. Ей вменяют часть 3 статьи 159 («Мошенничество с использованием служебного положения в крупном размере») и два преступления по пункту «б» части 3 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ («Легализация денежных средств, приобретённых в результате преступления»).

Обвиняемая, являясь генеральным директором сельскохозорганизации, решил получить субсидию по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ». В 2016-2017 годах она дважды представила в Минсельхоз Бурятии недостоверные сведения о затратах, которые предприятие якобы понесло за покупку и доставку семян. На основании этих документов ведомство выделило предпринимательнице 728 тысяч рублей, которыми та распорядилась по своему усмотрению. Но чтобы всё выглядело законно, злоумышленница совершила финансовые операции по легализации средств. Теперь ей грозит до шести лет лишения свободы и полумиллионный штраф. Уголовное дело уже ушло в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, не так давно в Бурятии вынесли приговор предпринимателю за мошенничество с субсидией на оборудование для производства молока. Так же сообщалось, что чиновник минсельхоза Бурятии похитил более 1,5 млн бюджетных средств. Ему грозит 10 лет лишения свободы,

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay