Общество 2 ноя 2021 746

В Бурятии строят музей-усадьбу татарского быта

Возводят культурный объект в приграничной Усть-Кяхте.

Возводят дом-музей Автономия татар Бурятии при поддержке Татарстана и Всемирного Конгресса татар.

Дом-музей ставится по старинным татарским традициям. «Нараттан ясалган» (из сосны сделано). Весь дом будет собран из качественного кругляка сибирской сосны, диаметром 32-40 см, с крепкими венцами и фундаментом, выдерживающим суровые сибирские морозы.

- На просторной веранде татарские хозяюшки будут тепло и радушно встречать многочисленных гостей и туристов, - рассказывает Сажида Баталова, председатель Совета общественной организации Региональная национально-культурная автономия татар Бурятии, - на окнах будут стоять декоративные наличники со старинным татарским узором. Во дворе построят настоящий амбар и татарский колодец, разобьют яблоневый сад. В палисаднике посадят любимые народом калину и рябину. Экскурсоводы обязательно расскажут гостям, что в далекие 1937-1953 гг. по Всесоюзной программе переселения для освоения целинных земель и развития сельского хозяйства в Усть-Кяхту Бурятии из Татарии прибыли переселенцы-татары. Приехали не с пустыми руками, привезли семена овощей саженцы яблонь и посадили в селе прекрасный сад. И вот 70 лет спустя Автономия татар Бурятии возобновила эти традиции.

Напомним, сегодня в селе Усть-Кяхта проживает 100 татарских семей, есть и смешанные браки. За последние три года в Усть-Кяхте произошли огромные изменения. Создан Татарский центр культуры и турмаршрут «Алмагачлар-Яблоньки», пошиты татарские деревенские костюмы, оборудован кабинет родного языка в школе, приобретены татарские народные инструменты и бытовая техника, со дна сундуков достали уникальные предметы быта татар. В 2020 году, по поручению президента Татарстана Р.Н. Минниханова село посетил председатель Национального Совета Всемирного Конгресса татар, заместитель премьер-министра РТ, Василь Шайхразиев. А в августе 2021 года он приехал в Усть-Кяхту, чтобы запустить проект по строительству татарского музея-усадьбы, который поддержали глава Республики Бурятия А.С. Цыденов, Администрация Хоринского района и села Усть-Кяхта.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Сажида Баталова