Общество 2 ноя 2021 1412

​50 тысяч заявок отработали волонтёры Бурятии с начала пандемии

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В России возобновилась акция взаимопомощи «Мы вместе» для борьбы с COVID-19. Общероссийская акция стартовала 21 марта 2020 года, и с тех пор волонтеры доставляют людям лекарства и продукты, юристы и психологи бесплатно консультируют нуждающихся, а тысячи партнеров акции помогают услугами и товарами.

«В Бурятии работа добровольцев не прекращалась с первой волны коронавируса», - рассказывают активисты. А за весь период пандемии волонтеры отработали около 50 тысяч заявок по всей республике.

«С самой первой волны мотивацию ребят вызвал зов сердца помочь нуждающимся — тем, кто остался в пандемию без средств к существованию. Чаще всего помощь оказывается многодетным семьям, пожилым, одиноким людям и инвалидам», - говорит руководитель ресурсного центра «ДоброДом» Елена Базарон.  

Сегодня волонтеров штаба в Бурятии «Мы вместе» насчитывается 900 человек. Среди них и Баян Дариев, он стал волонтером в 2019 году. На вопрос, не испугался ли, когда началась пандемия, а с ней и первый локдаун, студент Авиационного техникума отвечает однозначно.

«Страха не было, было большое желание помочь людям в такое нелегкое время. Сложность работы в пандемию – это, конечно же, люди, которые злоупотребляли нашей помощью. Например, человек абсолютно здоров и даже имеет машину, но просит нас привезти продукты или лекарства. Самое сложное в работе волонтёра – это контроль над эмоциями, потому что бывают люди, которые могут накричать на волонтера. Но осознание того, что ты делаешь мир чуточку добрее мотивирует. Мне нравится видеть улыбки людей, которым ты смог помочь», - рассказывает Баян Дариев.

Пандемия объединила жителей Бурятии, и сегодня волонтерами становятся многие: кто-то оказывает посильную помощь штабам продуктами, другие участвуют в акции «Улан-Удэ помогает врачам» и подвозят медиков на работу или домой.

«Работающие в ковидных госпиталях, наши медицинские работники ведут борьбу с коронавирусной инфекцией. В течение всей рабочей смены они находятся в «красной зоне» в защитных костюмах, в тяжёлых условиях, подвергая риску свое здоровье. И конечно же, хотелось в столь позднее время помочь медработникам побыстрее и с комфортом добраться до дома, тем более многие проживают в отдалённых микрорайонах нашего города. Хотелось бы обратиться к медикам, работающим в «красной зоне», чтобы они активно использовали данный чат, так как у нас много активных и отзывчивых людей, готовых помочь врачам», – поделился депутат Госдумы Николай Будуев, который накануне также поучаствовал в акции.

На сегодняшний день волонтерские штабы #МЫВМЕСТЕ осуществляют свою работу во всех 85 регионах России. Добровольцы также помогают в работе колл-центров, помогают с вакцинацией и оказывают психологическую поддержку.

Автор: Андрей Очиров

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ