Общество 3 ноя 2021 4827

Детям – свой «Оскар»

Книги «Дүүжэн-даажан» и «Хөөрхэн Бадма» стали итогом конкурса стихов для детей

Итогом работы четырех месяцев стало награждение победителей конкурса стихов для самых маленьких, объявленного ИД «Буряад үнэн» еще в июле этого года. Вопреки ожиданиям материалов поступило в достаточном количестве - 66 авторов отправили в адрес оргкомитета свои работы.

-Результат превзошел ожидания. И по количеству поступивших работ, и по географии, и по возрасту конкурсантов. Свои работы отправили и школьники, и представители старшего поколения. В итоге выбраны лучшие работы 14 авторов, которые войдут в яркие, иллюстрированные книги стихов, - сообщила Дарима Анандаева, редактор сайта burunen.ru, член рабочей группы.

Известная поэтесса, редактор журнала «Байгал» Галина Базаржапова-Дашеева отметила, что конкурс может и должен стать стартом для создания серии книг для детей, будь то стихи, сказки, рассказы. Учитывая, что стихи для самых маленьких требуют особого отношения к слогу и стихосложению, жюри во главе с народным поэтом пришлось немало анализировать работы конкурсантов. Необходимо было учитывать не только потребности детей в контексте современного времени, но понимать, что может понравиться маленьким читателям. В первую очередь членам жюри приходилось считаться с современными конкурентами бумажной книги стихов - гаджетами, полными соблазнов, от голливудских производителей. Награждая победителей конкурса, мэтр бурятской литературы заявила, что среди авторов уже намечаются бурятские «фет» и «тютчев».

- Для того, чтобы маленький ребенок впитывал родной язык, нужна, прежде всего, эмоция и легкий слог и как вторая составляющая - иллюстрации. Ребенок, прежде всего, видит, потом слышит и только после - запоминает при условии, что и картинка, и слог произвели впечатление на маленького читателя. И следуя успешному опыту создания «Шэрдэхэ ном» - раскраски для детей, автором иллюстраций к которой стал Эрдэни Жалцанов, мы решили, что он же должен иллюстрировать книгу стихов. Будучи известным режиссером и обладателем четырех престижных театральных премий «Золотая маска» он, как выясняется, еще и великолепный художник, - рассказывает автор проекта Норжима Цыбикова.

В результате жюри конкурса приняло решение издать две книги стихов из работ авторов-победителей и с иллюстрациями к ним известного режиссера. Одна - для детей дошкольников получила название «Дүүжэн-даажан» (в переводе с бурятского - образное название детских качелей), вторая – «Хөөрхэн Бадма» («Славный Бадма» - авт.) - для детей младшего школьного возраста. Удивительным образом автором двух названий стала учительница из Усть-Ордынского округа Серафима Балданова, которой вручен специальный приз конкурса. В итоге лауреатами конкурса стали Баир Буянтуев из Джиды, Валентина Будаева из Баргузина, и дети - Дари Найданова и Жаргал Гомбоев из Кижингинского и Закаменского районов. Их работы признаны лучшими среди 14 стихотворений финалистов. Победителям, кроме сигнальных экземпляров книг, вручены ценные призы от ТГ «Полином» и Буряад театр.

Этот же конкурс стал вдохновением для следующего проекта. Так, знаменитые герои детского мультфильма «Бадма и Чагдар», который продолжает покорять весь монгольский мир, стали стартом совместной идеи Эрдэни Жалцанова и Тумэна Митыпова, известного ремесленника и общественного деятеля.

- Сначала была просто идея вручить победителю конкурса стихов, объявленного «Буряад үнэн», статуэтку «Бадма&Чагдар» как символа детства. Эта, первая - символ преемственности поколений. Бадма и Чагдар перекидывают яблоко, относя нас к творчеству великого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Затем мы с Эрдэни подумали: а почему бы не сделать знаменитых мальчиков наградой и символом для детского «Оскара» Бурятии?! Награждать этими статуэтками детей за самые значимые достижения?! - делится идеей Тумэн Митыпов.

Подводя итоги конкурса стихов, рабочая группа пришла к выводу о необходимости серьезного подхода к выпуску детской литературы на бурятском языке и возрождению культуры написания стихов для детей. Еще одно из принятых решений – учредить премию в виде статуэтки «Бадма&Чагдар» для самых талантливых детей уже в предстоящем году.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: Булат Бадмаев