Общество 8 ноя 2021 1180

В Бурятии ушла из жизни Народная артистка России Галина Шелкова

Галина Дмитриевна ушла из жизни 7 ноября.  

Можно без преувеличения сказать, что она воплотила в жизнь женские образы многих исторических эпох.

Блистательная актриса, творческий, увлечённый любимым делом человек, народная артистка Российской Федерации, лауреат Государственной премии Бурятской ССР, член Союза Театральных деятелей России, она вписала немало ярких страниц в историю театра имени Бестужева, создала богатейшую галерею разноплановых, но всегда интересных образов. Это и Анна в спектакле «Звезды на утреннем небе» по пьесе А. Галина, Бабка Феня в спектакле «По соседству мы живем С.Лобозерова, Сверчкова в «Жанне» А.Галина, Голда «Поминальная молитва» Г.Горина. За каждой из этих работ – высочайший профессионализм и безупречный художественный вкус, искренность, обаяние и, конечно, огромный талант и потрясающая работоспособность!

Родилась Галина Дмитриевна на берегу Волги в г.Кинешма, по окончании школы успела поработать ученицей на Трикотажной фабрике. Но детская увлеченность танцем еще в школьные годы помогла ей выйти на большую сцену настоящего театра. Она станцевала в спектакле «Дон Сезар де Базан» цыганские и испанские танцы и была принята во вспомогательный состав в качестве драматической актрисы театра имени А.Н.Островского в своем родном городе.

В Улан-Удэ она оказалась совершенно случайно в 1961 году, приняв приглашение режиссера Ивана Ивановича Проханова и, как оказалось, сделала свой профессиональный выбор на всю жизнь. Девушка родом из Ивановской области полюбила и приняла Бурятию всей душой.

– Невосполнимая утрата для культуры Бурятии! Более полувека народная артистка России Галина Дмитриевна Шелкова блистала на сцене Русского драматического театра. За эти годы ею сыграно множество ролей, ролей глубоких, выдающихся, запоминающихся, раскрывающих все грани ее таланта. Она была не только прекрасная, неподражаемая актриса, но и, как говорят ее коллеги, удивительный по широте души человек, добрый, отзывчивый, готовый в любую минуту прийти на помощь. Галина Дмитриевна – яркая страница в истории Русского драмтеатра и всей культуры! – говорится в соболезновании министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой.

Автор: Юлия ФЕДОСОВА

Фото: Театр имени Бестужева

Читайте также