Общество 9 ноя 2021 342

Жители Бурятии могут получить выплаты за нерабочие дни

За нерабочие дни каждый житель Бурятии может получить в среднем по 5 700 рублей.

Стартуют эти выплаты с 9 ноября.

Деньги будут приходить на банковские карты граждан. Работающие россияне смогут получить денежные выплаты за нерабочие дни, действовавшие в начале ноября, уже в ближайшее время. За режим нерабочих дней, который действовал в России в период с 30 октября по 7 ноября включительно, получить деньги смогут все без исключения работающие граждане.

Напомним, президент Владимир Путин в своем указе поручил освободить россиян от работы на этот период с сохранением для них заработной платы. То есть даже те, кто действительно не работал в это время, все равно получат деньги. Оплата для них будет в обычном размере. Ведь нерабочие дни, согласно законодательству, не приравниваются к выходным или праздничным. Однако если человек все-таки вынужден был выйти на работу с 4 по 7 ноября, то каждый такой день труда должен оплачиваться для него в двойном размере.

В итоге специалисты посчитали, сколько в среднем россияне могут получить за режим нерабочих дней. Средний размер модальной зарплаты в России в данный момент составляет 25 тысяч рублей. Это реальные цифры, которые сильно отличаются от тех, что дает Росстат (а они пишут более чем о 59 тысячах рублей). То есть три дня, с 1 по 3 ноября включительно, стоят 3 410 рублей (25 000 разделить на 22 дня в ноябре и умножить на 3). А если сотрудник отработал еще и в один из праздничных дней, к этому можно добавить 2 272 рубля. Получается, что каждый россиянин в среднем сможет получить 5 682 рубля за нерабочие дни.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay