Общество 10 ноя 2021 237

В Бурятии появится служба "Цифровых кураторов"

Специально для этой цели первые 25 студентов Политехнического техникума завершают курс обучения.    

Служба будет общественной, и создается с целью повысить общий уровень компьютерной грамотности населения.

Цифровой куратор обучит всех желающих азам использования цифровых технологий. Студенты техникума будут помогать разбираться с цифровыми ресурсами, например, с оплатой услуг ЖКХ онлайн, пользоваться электронной почтой и социальными сетями всем желающим, но в первую очередь пожилым людям.

- В процессе обучения студенты изучили виды цифровых технологий и методы работы с ними, базовые принципы цифровой экономики, популярные электронные сервисы для профессиональной деятельности. На практических занятиях в качестве «подопечных» обучающихся выступили работники техникума и студенты первых курсов. Именно им оказывали консультации будущие цифровые кураторы, закрепляя теоретические знания в реальных условиях, - рассказал Олег Васильевич Якимов, директор техникума.

Преподаватели курса Павел Олегович Жникрупа и Людмила Борисовна Бурдуковская на время обучения сами примерили на себя профессию цифрового куратора и на своем примере показали особенности профессии. Информационные мастерские техникума, созданные в рамках национального проекта «Образование», уже второй год используются как центры повышения информационной грамотности студентов, работников техникума, школьников, взрослого населения.

Напомним, в 2020 году Политехнический техникум принял участие в конкурсном отборе на предоставление грантов в форме субсидии на развитие материально-технической базы учреждения образования и был признан победителем. Средства были направлены на создание площадок под пять учебных мастерских по стандартам Ворлдскиллс. Реализация программы по профессии «Цифровой куратор» для студентов техникума проходит на бюджетной основе при взаимодействии с Центром опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также