Общество 11 ноя 2021 411

​Жители Бурятии чаще всего заказывают из-за границы одежду, БАДы и косметику

© фото: пресс-служба Бурятской таможни

С начала 2021 года бурятские таможенники оформили 145 международных почтовых отправлений (МПО), поступивших в адрес жителей Бурятии. Среди наиболее часто встречающихся товаров - одежда, БАДы, мобильные телефоны, косметика, обувь, бытовая техника.

Количество посылок и ассортимент пересылаемых товаров за последние три года практически не изменились. Однако если в 2019 году граждане чаще всего заказывали смартфоны и комплектующие к компьютерной технике, то в 2021 году приоритет заказов сместился в сторону одежды (35%   всех заказов).   Чаще всего заказывают товары из Китая, Республики Корея, Германии, Израиля.

О правилах пересылки товаров в МПО рассказал заместитель начальника Улан-Удэнского таможенного поста - начальник отдела специальных таможенных процедур Александр Доржиев: «Для физических лиц с 1 января 2020 года действует беспошлинный режим на МПО на сумму не более 200 евро и весом посылки не более 31 кг. Если лимит стоимости превышен, то уплачивается пошлина в размере 15% от превышения, но не менее 2 евро за кг. Также важно понимать, что содержание МПО должно предназначаться для личного пользования, а не для реализации товара. При этом несколько посылок, содержащих один и тот же товар в адрес одного того же получателя может расцениваться как коммерческая партия. В таком случае тоже уплачиваются таможенные платежи согласно таможенному тарифу. В случае если содержание МПО запрещено к перемещению через таможенную границу, таможенный орган откажет в выпуске и посылку вернут отправителю».

Так, в 2021 году вес 66 посылок превысил беспошлинные нормы, за них получатели заплатили таможенные платежи, в общей сумме - более 200 тысяч рублей.

Подробнее ознакомиться с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к пересылке в МПО, можно на сайте ФТС России в разделе «Открытая служба - Физическим лицам». 

Источник: пресс-служба Бурятской таможни

Фото: пресс-служба Бурятской таможни

Читайте также