Общество 11 ноя 2021 761

​В Бурятии стартовала масштабная программа «1000 дворов»

© фото: пресс-служба минстроя РБ

Бурятия вошла в перечень регионов Дальневосточного федерального округа, которые в 2022 году станут участниками программы благоустройства дворовых территорий «1000 дворов». Программа подразумевает строительство площадок для игр и занятий спортом и реализуется за счет единой дальневосточной субсидии. Так в следующем году благоустройство по федеральной программе пройдет во всех муниципальных образованиях республики.

На данный момент муниципальные образования определяются с перечнем дворов, которые они хотят благоустроить за счет средств из федерального бюджета, выделяемых по данной программе. Эта работа продлится до 25 ноября. После этого приступят к разработке дизайн-проектов. Заместитель Председателя Правительства Бурятии Евгений Луковников рассказал, какие ошибки часто совершают муниципальные образования при разработке дизайна и кто на этот раз им может помочь.

«Сейчас нам предстоит определиться с дизайн-проектами и приступить к подготовке документации. Сегодня у нас в республике создан Центр компетенции по вопросам городской среды, специалисты которого помогут муниципалам в разработке дизайн-проектов. Архитекторы, дизайнеры по просьбе руководства районов смогут абсолютно бесплатно разработать проект с учетом всех особенностей населенного пункта, архитектурных решений и мнений самих жителей. Проекты планируется разработать до конца этого года, а вот завершить работы по благоустройству до 1 ноября 2022 года», - отметил Евгений Луковников.

Бурятия на реализацию новой федеральной программы - «1000 дворов» получит 849 миллионов рублей.   На эти средства планируется благоустройство детских и спортивных площадок во всех муниципальных образованиях.

«Кроме этого дополнительно по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в следующем году в республике пройдет благоустройство 128 дворовых территорий», - рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Напомним, решение о реализации программы по благоустройству дворовых территорий было принято на VI Восточном экономическом форуме. А 27 октября ее обсудили главы дальневосточных регионов в рамках президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока под руководством полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Вместе с нашим регионом в список участников от ДФО вошли также Забайкальский край, Якутия, Амурская, Магаданская область, Приморский, Хабаровский и Камчатский край, а также Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Источник: пресс-служба минстроя РБ

Фото: пресс-служба минстроя РБ

Читайте также